Покупные газированные напитки состоят из химических ароматизаторов и красителей. А между тем, можно приготовить дома полезную и вкусную яблочную «газировку» — домашний яблочный квас. Тут на сто процентов все будет натуральным: и процесс брожения, и выразительный яблочный вкус и аромат. Приготовить полезный напиток можно двумя способами: из яблок или яблочного сока. Мы расскажем о каждом.
Квас из яблок
Для приготовления яблочного кваса из яблок нам понадобятся:
яблоки — полкило; вода — 2 литра; сахар — полстакана; сухие дрожжи — 1 пакетик.
Готовим квас по старинному традиционному рецепту:
Чистим яблоки, удаляем плодоножку, режем крупными кусками и варим в 2 литрах воды. В горячую воду добавляем сахар. Когда компот остынет (будет чуть теплым), добавляем дрожжи и накрываем марлей. Через сутки процедить напиток через марлю и разлить по бутылкам. Крепко закрыть и хранить в холодильнике. Можно пить через полсуток. Яблочный квас замечательно хранится в холодильнике в течение 10 дней. Но лучше не хранить, а пить всей семьей. Такого вкусного кваса вы точно никогда не пробовали! Квас из яблочного сока
Для приготовления напитка понадобится:
вода — кипяченая, теплая, 3 литра; яблочный сок — 1 литр; сахар — 1 стакан; растворимый кофе — 2 чай. ложки; сухие дрожжи — 1 чай. ложка; изюм — полстакана.
Готовим вкусный яблочный квас: 1. В большую емкость (канистру, флягу) насыпаем сахар, кофе, дрожжи, и наливаем теплую воду и сок. Перемешиваем и ставим в теплое место на сутки. Крышкой не закрывать! 2. На следующий день снимаем шумовкой пену с поверхности напитка и через марлю или сито разливаем по бутылкам. В каждую бутыль обязательно кладем по 10 изюминок. 3. Бутылки нужно закрыть и отправляем на хранение в холодильник. Через сутки можете угощать родных вкусным, освежающим, газированным напитком с ароматным яблочным вкусом.
Сообщение Яблочный квас для летней жары появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.