Главная / Шоу-бизнес / Оладьи, как воздушный бисквит – только из домашних яиц. Получаются пышными даже без соды и разрыхлителя

Оладьи, как воздушный бисквит – только из домашних яиц. Получаются пышными даже без соды и разрыхлителя

Я часто готовлю оладьи на завтрак или на десерт к ужину, но в целях экономии покупала лоток магазинных яиц. Мне говорили, что для теста это не имеет значения, инкубаторская несушка его снесла, или домашняя. Но, как оказалось, разница есть, и существенная.

фото автора

Во-первых, магазинные яйца практически не дают пены и густоты тесту. Во-вторых, это цвет – оладушки у меня получались бледные и «безликие», поэтому я всегда спешила добавить гашеной соды или подсыпать разрыхлителя в тесто. Но однажды я взяла для оладий именно домашние яйца, которые продаёт моя родственница. Обычно я использовала их только для яичницы или для салатов, так как был важен яркий цвет желтка. Но, как оказалось, для теста это тоже важно. Фото прилагаю в процессе приготовления — со вспышкой и без.

фото автора

Каково было моё удивление, когда я начала взбивать яйца на оладьи – они давали стойкую пену и масса получалась, как крем – с множеством пузырьков и очень упругая. Ну, и конечно, цвет теста – солнечно-жёлтый и такой аппетитный. При добавлении муки оно долго не опадает. К слову сказать, у меня получилось именно трёхкомпонентное тесто – из сахара, муки и яиц. Стоит ли говорить, что разрыхлитель при таком количестве пузырьков был не нужен?

фото автора

Как я готовлю оладьи? 4-5 яиц взбиваю блендером с сахаром, беру его примерно 3-4 столовые ложки. Много сахара не нужно – он тает, и получается сироп, от которого тесто опадает. Когда яйца превращаются в обильную пену, сразу добавляю муку – обычно добавляю «на глаз», так, чтобы тесто было густоты нежирной сметаны. Перемешиваем тесто аккуратно, движениями сверху вниз, не приминая пузырьки – так, чтобы мука впитала в себя жидкость. И всё – быстро на сковородку!

фото автора

При таком раскладе оладьи у меня получаются, как мини-бисквиты, которые хороши и со сметаной, и с вареньем или сгущёнкой. Но только – из домашних яиц. Фабричные превращают их, скорее, в плоские блинчики.

фото автора

Сообщение Оладьи, как воздушный бисквит – только из домашних яиц. Получаются пышными даже без соды и разрыхлителя появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.