Давайте приготовим консервированные помидоры вместе, следуя простому пошаговому рецепту.
Шаг 1 – Подготовительный этап
Нам понадобятся помидоры, сахар, соль, а также зубчики чеснока, лавровый лист, черный перец горошком, зонтики укропа, листья смородины и уксус.
Шаг 2 – Готовим банки
Мариновать помидоры нужно обязательно в чистых стерилизованных банках. Сначала нужно тщательно помыть банки под проточной водой, а затем простерилизовать на водяной бане в течение 10-15 минут.
Шаг 3 – Готовим помидоры
Для закрутки лучше выбрать небольшие томаты. Помидоры нужно хорошо помыть и высушить. На три трехлитровых банки понадобится приблизительно 5-6 кг помидоров.
Шаг 4 – Готовим рассол
Рассол готовится из расчета 5 столовых ложек сахара и 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Нам нужно приготовить 5 литров рассола, поэтому наливаем в кастрюлю 5 литров воды, добавляем сахар и соль в соответствии с пропорциями и ставим на газ. Доводим рассол до кипения и кипятим в течение 2-3 минут.
Шаг 5 – Закладываем приправу и помидоры в банки
Пока кипятится рассол, в каждую банку нужно добавить 1-2 лавровых листа, 2 зонтика укропа, 2-3 листа смородины, 2 зубчика чеснока, 4-5 штук перца горошком. После этого нужно заложить помидоры.
Шаг 6 – Заливаем помидоры рассолом
Теперь заливаем рассол в каждую банку, на 1 банку понадобится примерно 1,5 литра. После этого накрываем банки сверху крышками и оставляем на 10 минут. Теперь сливаем рассол обратно в кастрюлю, добавляем уксус из расчета 1 чайная ложка уксуса на 1 литр воды и доводим до кипения. Снова разливаем рассол с уксусом в банки и закручиваем.
Помидоры готовы. Переворачиваем банки и оставляем на несколько часов, чтобы проверить герметичность, а затем убираем на хранение. Теперь у вас есть, чем побаловать близких и удивить гостей зимой.
Приятного аппетита!
Сообщение Добавляю 5 ложек сахара и ложку соли: маринованные помидоры по бабушкиному рецепту – готовлю каждое лето для своей семьи, угощаю зимой гостей появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.