Мацони — традиционный кисломолочный напиток армянской и грузинской кухни. Его можно приготовить у себя на кухне и использовать для вкусных десертов, например с мёдом и орехами.
Ингредиенты для мацони:
1 л молока 3,4 %; 3 ст. ложки густой сметаны не менее 20 % или домашней сметаны.
Дополнительные ингредиенты для десерта с мацони:
1 — 2 ст. ложки жидкого мёда; 1 — 2 финика (или другие сухофрукты по вкусу); горсть любых орехов, можно несколько видов.
Приготовление:
1. Закипятить молоко, после чего слегка его остудить (оно должно оставаться горячим, а не тёплым) и снять пенку. 2. Перелить горячее молоко в термос и добавить к нему сметану, перемешать. 3. Оставить молоко со сметаной в термосе минимум на 6 — 8 часов, а лучше на ночь. 4. Готовый мацони хранить в холодильнике. 5. Охлаждённый мацони разложить по порционным стаканчикам, наполняя их примерно на 2/3. 6. Мелко порубить орехи и украсить ими десерт. 7. Сверху выложить крупно порезанные финики и полить мёдом. 8. Десерт нужно сразу подавать к столу.
Сообщение Грузинский десерт по-домашнему: мацони с мёдом и орехами появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.