Наверное, на планете проживает лишь небольшая группа людей, которые относятся к сладостям нейтрально. Всё же большая часть населения не может и суток прожить без какого-нибудь лакомства. Расстраивает только тот факт, что слишком частое употребление еды и напитков, содержащих сахар, очень вредят нашему здоровью. Так, как же всё-таки минимизировать количество используемого белого вредного вещества в своём рационе? В этой статье рассмотрим полезные для здоровья сладости.
Природные сладости
Сухофрукты. Кроме того, что в большинстве из них содержится огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, сухофрукты доставляют удовольствие сладкоежкам. Плюс сушёных фруктов и ягод в том, что им можно и даже нужно употреблять ежедневно для восполнения недостающих витаминов в организме. Самыми полезными «сладкими концентратами» диетологи признали сушёные яблоки, курагу, чернослив, инжир и финики.
Мёд. Это уникальный продукт и действует как антибактериальное, противогрибковое и антивирусное средство. Также этот сладкий «нектар» содержит много калия, железа и меди. Его можно добавлять практически во все блюда: творожные запеканки, натуральные йогурты, фруктовые салаты, различные напитки. С мёдом хорошо сочетаются сыр и орехи, настой шиповника.
Ягоды. В их составе присутствуют различные витамины, антиоксиданты и клетчатка. Многие ягоды содержат эфирные масла (например, можжевельник, клюква), обладающие антисептическими свойствами. Очень вкусно получаются ягодные морсы и кисели.
Самостоятельное приготовление
Кокос. Любители конфет могут заменить их вкусным перекусом. Кокосовый орех сладкий от природы. Но, для того, чтобы он был больше похож по вкусу на конфеты, кокосовую стружку нужно перемешать с мёдом и финиковой пастой (сиропом) или банановым пюре. Получится неистовое блаженство.
Агар-агар. Эта смесь из красных и бурых водорослей — отличная замена для любителей мармелада. Его можно купить в магазинах в виде мармеладных конфет (в составе должны присутствовать только ягодное/фруктовое пюре, агар-агар, фруктоза и лимонная кислота). А любители покулинарить могут приготовить эту вкусность самостоятельно.
Орехи. Их также можно купить в магазинах здорового питания либо изготовить самому ореховую массу. Как вариант, можно измельчить в блендере любые очищенные орехи и добавить к ним мёд или натуральным джем без сахара. Или же, можно добавить к измельчённым орехам сухофрукты и натуральный сироп.
Шоколад. Любителям такой сладости подойдет шоколад на меду/фруктозе или домашняя шоколадная паста. Для её приготовления необходимо смешать какао-порошок с густыми сливками, кокосовой стружкой и орехами (лучшего всего подойдёт кешью, т.к. он обладает натуральной сладостью).
Кукуруза. Первый вариант – употреблять готовые кукурузные палочки на фруктозе или с добавлением стевии. А второй – в кукурузную муку добавить творог, яйцо, джем без сахара и соль, а затем сделать из полученной массы шарики и запечь в духовке.
Пастила. Важно знать, что в настоящей пастиле только два ингредиента: яблочное или клюквенное пюре и яичный белок. Это диетический и вкуснейший продукт для настоящих ценителей сладких перекусов.
Наслаждайтесь натуральными сладостями и будьте здоровы!
Сообщение Ни грамма сахара и сплошное удовольствие: 9 натуральных сладостей появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.