Читаешь описание купеческих застолий у Мельникова- Печерского и диву даешься — как столько всего может поместиться в человеке. Одно только перечисление блюд на купеческом столе у него занимает не одну страницу. А в реальности? Да, были едоки на Руси — не нам чета! Наши современники все о фигуре думают, о здоровом питании, калории высчитывают. Так и уходят в небыль старинные русские рецепты, Именно так стала забываться и кулебяка. Далеко не все смогут сходу назвать три основных отличия кулебяки от обычного закрытого пирога. А давайте попробуем…
Первое отличие — начинки значительно больше, чем в пироге; Второе отличие — тонкое тесто; Третье отличие — сложная начинка. По традиции, в кулебяку кладут сразу несколько начинок, разделяя их внутри выпечки тонкими перегородками. У Гиляровского описывается особенная 12-ти слойная кулебяка, которую делали по большим праздникам. Наша задача проще — сделаем кулебяку с тремя начинками. По традиции возьмем обычное дрожжевое тесто. Которое раскатываем потоньше и заполняется начинками.
Первая начинка: капуста- 300 гр, яйцо- 3 яйца, растительное масло- 1 ст.ложку, соль, перец.
Особенность в том, что начинка измельчается до состояния паштета (мелко-мелко) . Шинкуем или прокручиваем в мясорубке капусту, соединяем с вареным мелко покрошенным яйцом. Добавляем растительное масло, соль и перец по вкусу.
Вторая начинка рыба — 300 гр. лук (репчатый — 1 большую луковицу рис — 100 гр. растительное масло — 1 ст. ложка, соль, перец
Минтай очищаем от костей (эта рыба легко чистится) и пропускаем через мясорубку, мелко крошим лук, добавляем готовый рис. Солим и перчим по вкусу.
Третья начинка домашний фарш (половина свинины, половина говядины) — 300 гр. лук (репчатый) рис — 50 гр. соль, перец.
Отвариваем фарш, пропускаем вместе с луком через мясорубку, добавляем готовый рис, солим и перчим по вкусу.
Укладываем начинку
Есть несколько способов укладки начинку в кулебяку: слоями, углами, через блинчик… Разберем самый простой. 1. На тонко раскатанное дрожжевое тесто укладываем сбоку одну начинку — она должна занять одну треть (оставляем свободные края теста по всему периметру!) Делаем защип — перегородку. 2. Укладываем в середине вторую начинку — снова размером в одну треть. Опять делаем защип — перегородку. 3. На последнюю оставшуюся треть укладываем третью начинку . Закрываем сверху начинки сначала свободными краями, потом отдельно раскатанным тонким слоем теста. По традиции украшаем косами и цветами из теста.
Выпекаем Накалываем кулебяку вилкой, смазываем яйцом и отправляем в духовку. Пока не зарумянится. Это примерно на 30-40 минут при 160-180 градусах. Готовую кулебяку достаем из духовки на блюдо. И отправляем «отдохнуть» на пять-десять минут под полотенце. А теперь можете приглашать семью на чаепитие.
Сообщение Кулебяка по-старорусски с тремя начинками: капустной, рыбной и мясной появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.