Капсаицин является химическим соединением, ответственным за восприятие острого жгучего вкуса. Его употребление вызывает жжение во рту. Эти чувства связаны с непосредственным взаимодействием с нейронами нервной системы. Тем не менее, это не вызывает каких-либо постоянных повреждений тканей. Капсаицин работает только для стимуляции нервных клеток.
Капсаицин в качестве пищевой добавки.
Капсаицин в основном используется в качестве добавки, придающей пище пряный вкус, а в низких концентрациях полезен для здоровья. Однако чистый капсаицин нельзя купить в качестве пряности из-за его токсичности в более высоких дозах. Однако его часто используют производители соусов, специй и готовых блюд. Капсаицин, содержащийся в пище в небольших дозах, стимулирует пищеварение. Тем не менее, стоит помнить, что в более высоких дозах это может вызвать повреждение печени.
Капсаицин растворяется в спирте и жирах. Поэтому самая распространенная ошибка, которую совершают люди, которые употребляли блюдо, содержащее это вещество, — это пить много воды. Чтобы избавиться от ощущения жжения во рту, следует прополоскать его растительным жиром или выпить стакан жирного молока.
Капсаицин поддерживает противораковую терапию.
Исследователи из Университета Ноттингема в Соединенном Королевстве провели исследование системного введения капсаицина. Проверяя свою теорию на животных, они заметили, что больные раком выздоравливают. Хотя эти исследования дали надежду многим пациентам, нет уверенности в том, что капсаицин обладает противораковым действием. Тем не менее, он помогает при лечении рака легких, толстой кишки и предстательной железы.
Капсаицин при желудочно-кишечных расстройствах, снижение уровня холестерина и профилактика гипертонии.
Капсаицин в малых дозах также полезен в случае желудочно-кишечных расстройств. Регулярное использование снижает риск возникновения язв желудка, связанных со злоупотреблением алкоголем, нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) или ацетилсалициловой кислотой.
Капсаицин также незаменим в борьбе с гипертонией. Его антигипертензивный эффект основан на длительной активации слизистой оболочки кровеносных сосудов. Их стимуляция вызывает приток ионов кальция в клетку, в результате чего увеличивается активность синтеза оксида азота.
Капсаицин также оказывает гиполипидемическое действие. Его регулярное потребление приводит к снижению уровня холестерина. Таким образом, один из этапов развития атеросклероза, инсульта и инфаркта замедляется. Был также замечен более низкий риск развития болезни Альцгеймера.
Сообщение Капсаицин — незаменимое вещество в борьбе за здоровье появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.