У нас в семье «безотходное производство». Кризис сказался, или я стала экономнее, уж не знаю. Но теперь я очень бережно отношусь к вещам, которые раньше безжалостно выбрасывала. Например, к хвостикам от клубники. Сейчас уже собрали первый урожай, но хвостики от ягод я не утилизировала. Рассказываю, как и для чего они мне пригождаются.
Опыт в засушивании разных листьев и трав для чаёв у меня уже имелся. А тут прочла в старом журнале, что клубничные хвостики превосходно поддаются ферментации. То есть сохраняют концентрированный ягодный аромат. Оно-то мне и нужно. Быстренько прокрутила их через мясорубку вместе с оставшейся на них мякотью.
Затем полученную массу уложила тонким слоем в керамическую форму, слегка придавила сверху грузом и оставила так на ночь при комнатной температуре. Наутро поняла, что хвостики не досушились. Немного пахли травой. Чтобы не закисло, поставила в духовой шкаф при 100 градусах. Дверцу немного приоткрыла. Высохли быстро и без проблем.
Завариваю по 1 чайной ложке на стакан кипятка. Вкус божественный! Как у только что сорванной с грядки свежей ягоды. Заготавливаю такой чай теперь на зиму, чтобы в холода наслаждаться витаминным душистым напитком. Обязательно попробуйте!
Сообщение Не выбрасываю хвостики от клубники. Прокручиваю через мясорубку. Вся семья в восторге появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.