Их нужно всего лишь пару раз ошпарить горячей водой и они готовы к употреблению. Если же нет возможности найти свежие листья винограда, то можно применить консервированные листья. Пару раз сполоснуть в воде, залить и оставить на некоторое время.
Помимо листьев винограда, для приготовления долмы нам понадобится:
фарш из баранины или говядины — 700 гр.; топленое масло — 100 гр.; лук репчатый — 2 головки; рис — 100 гр.; соль, специи по вкусу; томатная паста — 2 столовые ложки; зелень кинзы, петрушки и укропа — 50 гр. капуста белокочанная — 50 гр.; вода — 300 мл.
для соуса:
чеснок — 2-3 зубчика; кефир или сметана — 200 мг. Приготовление:
В фарш добавляем промытый рис, пропущенный через мясорубку лук, зелень, томатную пасту, соль, специи, топленое масло, воду. Капусту пропускаем через терку и тоже добавляем в фарш для сочности. Все хорошо перемешиваем. Фарш должен получится немного жидковатым, но это не страшно: рис впитает лишнюю влагу.
Берем листик выкладываем немножко фарша на грубую изнаночную сторону и заворачиваем в аккуратные трубочки, завернув внутрь края листочков.
Выкладываем долму в казан, на дно кастрюли лучше положить несколько листиков, чтобы долма не пригорала. Заливаем водой так, чтобы покрыла слои долмы, сверху на долму кладем тарелочку и кастрюлю накрываем крышкой. Ставим на огонь. Готовить при среднем огне около 30 минут.
Готовим соус: чеснок выжимаем через чеснокодавилку и перемешиваем с кефиром или же со сметаной.
Подаем в горячем виде вместе с соусом.
Приятного аппетита.
Сообщение Рецепт приготовления азербайджанской долмы в виноградных листьях появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.