В овощных чипсах есть что-то особенное. Может быть, это резонанс цветов — смесь пурпурного и оранжевого — как картина импрессионистов. Или, может быть, овощные чипсы, по крайней мере, домашнего производства, улучшат репутацию чипсов как нездоровой пищи.
Приготовление овощных чипсов — увлекательный и простой способ добавить больше овощей в свой рацион. Вы будете удивлены тем, что сможете приготовить на собственной кухне.
Лучшие овощи
Хотя технически вы можете приготовить чипсы из любого овоща, лучше всего подойдут корнеплоды, такие как картофель, пастернак, ямс, морковь и свекла. Другие овощи, о которых стоит упомянуть и с которыми можно поэкспериментировать, — кабачки, бананы, тыква и баклажаны.
Нарезать тонко, очень тонко
Чем тоньше ломтик, тем легче испариться воде, что поможет получить хрустящие кусочки «тонкой бумаги». Использование специальной терки гарантирует одинаковый размер чипсов, идеально тонкие, и, что не менее важно, сэкономит вам много времени. Если у вас дома нет мандолины, подойдет и очень острый нож, но вам придется набраться терпения.
Вымачивать или нет?
Во многих рецептах ломтики перед запеканием не замачивают, но, по моему опыту, замачивание обязательно. Для овощей с высоким содержанием крахмала, таких как картофель, это поможет высвободить часть крахмала, чтобы он хорошо хрустел. Слишком много крахмала — мягкие и липкие чипсы.
Чтобы правильно замочить овощи, просто бросьте ломтики в миску с ледяной водой и оставьте на 20 минут. Слейте воду и обязательно промокните ломтики насухо бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю воду.
Приправить
Здесь начинается самое интересное. В отличие от приобретенных в магазине, у вас есть выбор. Вы хотите чего-то кислого и острого? Встряхните овощи с солью и лаймом. Ищете что-то более традиционное? Морская соль и уксус — классический вкус. Выбирайте вдохновляющий вас вкус, но не забудьте щедро намазать овощи маслом (можно оливковое, но подойдет любое масло для приготовления пищи), чтобы специям было, за что цепляться.
Правильная температура
Установите духовку на 150°C. Температура может показаться низкой, но мы делаем дегидратирование овощей, а не выпекаем их. Низкая температура будет медленно испарять влагу из овощей, пока они не станут самыми хрустящими и ломкими, какими они могут быть, сильно не зажариваясь.
Выложите ломтики овощей в один слой на противень с пергаментом и запекайте около 30 минут, перевернув через 15 минут. Помните, что у овощей разное содержание крахмала и воды, поэтому, если вы будете использовать различные овощи, следите за ними, чтобы не пережарить.
Не забудьте зелень
Из капусты, мангольда, зелени и шпината получаются отличные чипсы. Помните зелень с большим количеством оливкового масла и бросьте в духовку, чтобы перекусить нежными, хрустящими листьями или добавить в салат.
Сообщение Как сделать свежие овощные чипсы в домашних условиях появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.