Американские исследователи из Медицинской школы им. Гроссмана смогли дать мыши ощутить запах несуществующего сыра. Учёные выяснили, благодаря каким механизмам мозг способен обрабатывать сведения, получаемые с помощью рецепторов, и обманули их благодаря синтезированному аромату.
Основной методикой, необходимой для проведения эксперимента, была выбрана оптогенетика – процесс стимуляции нейронов при помощи световых лучей. В данном случае, воздействие шло обонятельные луковицы. Подобно игре на клавишном музыкальном инструменте, каждая из нервных клеток стимулировалась в конкретном порядке, что на деле демонстрирует, как настоящий запах проходит через мозг.
После того, как нейроны были активизированы, у мышей началось обильное слюноотделение, после чего они попытались отыскать источник аппетитного аромата. Как поясняют учёные, если последовательность сигналов, подаваемых в мозг, была бы нарушена или разнилась с исходной, никакой реакции у грызунов не последовало бы.
Сообщение Учёные сумели передать мозгу мыши несуществующий запах появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.