Главная / Шоу-бизнес / Владивосток принял Парад Победы

Владивосток принял Парад Победы

Из-за коронавируса Парад Победы был перенесен с 9 мая на 24 июня. Во Владивостоке активно готовились к торжествам. По вечерам солдаты и офицеры тянули носок, чеканили шаг по главной улице Владивостока — Светланской. Руки взлетали до груди в едином движении.

Тренировки проходили при строгом соблюдении мер безопасности – маски, перчатки, регулярный замер температурного режима. Журналисты, прежде чем получить аккредитацию для работы на Параде, все дружно сдали тест на коронавирус. Он показал, что здоровье не подкачало и после того окончательно сформированные и утвержденные списки были переданы полиции, которая по ним и пропускала представителей медиа на праздник.

Из-за требований Роспотребнадзора Парад Победы проходил с соблюдением масочного режима, «социальной дистанции» и без зрителей. Движение на несколько часов в центре замерло. Зрители наблюдали Парад по ту сторону экрана. Само тождественное шествие можно было увидеть в режиме он-лайн в официальных аккаунтах Правительства Приморского края и телеэфирах.

Самые почетные гости Парада Победы – ветераны Великой Отечественной. Их по пальцам можно пересчитать. Но именно им все внимание. Ради них весь этот торжественный марш. За каждым ветераном была закреплена машина – привезли на Парад, в помощь были выделены волонтеры – помогли пройти к трибуне, подняться по ступеням. Независимо от числа наград, каждый из них – герой. Всех с праздником поздравил губернатор края Олег Кожемяко. Ветераны волнуются, но бодрятся. Они по-прежнему чувствуют себя в строю. Этот Парад – диалог времен: ветераны и юные нахимовцы, современная техника и машины из военных лет.

Выступая перед участниками и зрителями Парада Победы, глава региона отметил вклад Приморье в дело победы. На фронт шли женщины и подростки, которые приписывали себе лишний год. В тылу тоже была своя битва. Владивостокцы собирали подарки фронтовикам – за 1941 и 1942 годы было собрано четыре эшелона. За полгода горожане внесли в Фонд обороны более 44 миллионов рублей деньгами и облигациями. В крае активно стали собирать лом. Большое количество металла извлекли со дня Амурского залива и Золотого рога. Началась череда субботников и воскресников, а деньги за эти дни шли в Фонд обороны. На Дальзаводе за годы войны было построено около 100 кораблей и судов. В конце 1942 года приморские школьники внесли свою лепту в строительство танковой колонны «Юный пионер» — она формировалась на деньги, заработанные ребятами летом на колхозных полях. В годы войны десятки тысяч примороцев стали донорами — их кровь возвращала силы солдатам в битве с врагом. Тысячи приморцев защищали Москву и Ленинград, они были среди тех, кто стоял насмерть под Сталинградом и на Курской дуге, кто форсировал Днепр и освобождал страны Европы, штурмовал Берлин.

«Война отразилась на жизнях всех людей без исключения. Сколько осталось сирот и беспризорных. Сколько мужей и сыновей так и не вернулись домой. Сколько матерей умерли, отдав последний кусок хлеба детям. Десятки миллионов человеческих жизней унесла эта война. И наша с вами священная обязанность – не забывать этого, помнить! Настанет момент, когда на земле не останется ни одного человека, который мог бы сказать, что видел Великую Отечественную войну своим глазами. И мы ее не видели, но в нас живет генетическая память о ней. Мы не можем ее забыть – не имеем такого права. Наша память – наша защита от войны и наш ключ к мирному небу. Пока мы помним – мы люди», – отметил в своей речи Олег Кожемяко.

Как и положено, Парад Победы начался с выхода знаменной группы. Под «Священную войну», ставшую своеобразным гимном защиты Отечества, вынесли государственный флаг России и главный символ – Знамя Победы. В 1945 году Знамя Победы над рейхстагом громко, на весь мир, возвестило о победе над фашизмом. Под звуки «Священной войны» першило в горле, кто-то украдкой смахивал слезу. И возраст здесь не играл никакого значения.

Далее адмирал Сергей Авакянц и командующий парадом вице-адмирал Денис Березовский произвели объезд войск гарнизона. Поздравляя всех с этой великой датой, адмирал отметил, что «…величие Победы определил сам народ своим беспримерным подвигом спасения Отечества и героическим, решающим вкладом в разгром нацизма». Чувствовалось, что речь была заготовлена ко Дню Победы 9 мая, но даже спустя полтора месяца она не стала менее значительной.

А далее началось прохождение войск Владивостокского территориального гарнизона. Все маршировали слаженно, сказались репетиции. В Параде приняли участие более 1400 человек и 57 единиц техники. Парад открыла рота барабанщиков филиала Нахимовского военно-морского училища.

Прошли участники участники исторической части парада. Они были одеты в форму периода Великой Отечественной войны. Шла пехота, вооруженная винтовками Мосина. В те страшные годы советская пехота несла огромные потери, гибла в «котлах» десятками тысяч, сдерживая при этом темпы немецкого наступления, выигрывая для страны бесценное время. Далее маршировали те, кто символизирует «крылья Победы». За годы Великой Отечественной войны фронтовая и дальняя авиация совершили около 3125 тысяч боевых самолёто-вылетов и нанесли противнику большой невосполнимый урон в живой силе и боевой технике.

Далее маршировали в «коробках» военнослужащие штаба ТОФ, соединений Приморской флотилии разнородных сил, морской авиации, береговых войск флота. Женщины Тихоокеанского флота из Центра связи ТОФ – украшение Парада. ИХ участие в таких торжествах уже стало хорошей традицией. Впервые в параде Победы принял участие парадный расчет Уссурийского казачьего войска.

Над центральной площадью Владивостока звучал знаменитый марш Василия Агапкина «Прощание славянки». И хотя этому маршу без малого 110 лет, он по-прежнему является символом армии – проводы к месту службы, возвращение домой после армии, и парады… Сегодня эта мелодия воспринимается как один из главных символов Великой Отечественной войны.

Парад Победы— это не только важное патриотическое событие, но еще и редкая возможность увидеть вблизи «живьем» мощь российской армии. Перед началом парада водители с любовью наводили последний лоск на своих «ласточек» — протирали машины, колеса, и охотно позировали фотографам. Проход военной техники – это отдельная страница. Это новейшие образцы и техника, которая участвовала в боях Великой Отечественной войны.

Возглавил колонну легендарный танк Т-34, который принимал участие в Сталинградской битве. Этому танку недавно было присвоено имя Ефима Гольдберга. Ветеран скончался в апреле 2020 года в возрасте 106 лет. За годы войны Ефим Моисеевич прошел путь от рядового до командира роты танковой бригады. Воевал на Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Был участником битв на Висле и на Одере. Штурмовал Берлин. Ефим Гольдберг награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени и орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими наградами.

Далее под шум моторов прошли современные бронетранспортёры БТР-82А и зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф». Поразили мощью комплексы ПВО «Оса», береговые ракетные комплексы «Бастион», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», реактивные системы залпового огня «Град». Гости парад увидели самоходную артиллерийскую установку «Гвоздика», боевую машину пехоты БМП-2М и специальные автомашины — всего 57 единиц боевой техники, состоящей на вооружении береговых войск Тихоокеанского флота и подразделений ПВО Восточного военного округа. Впервые во Владивостоке в Параде Победы принимали участие автомобили многоцелевого назначения «Тигр-М» и танк Т-80 БВ.

Шла в колонне и знаменитая «катюша» — оружие, которое проклинали немцы. Были здесь знаменитые «Эмки», машины «Studebaker» и «Willis» MB. Прошли десятилетия после военных лет, а эти машины по-прежнему на ходу, за что спасибо любителям автомотостарины.

Современная техника, которая была представлена на параде Победы, свидетельствует об успехах российской армии и подтверждает фразу Александра Невского «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет».

Завершился Парад Победы во Владивостоке прохождением сводного военного оркестра Владивостокского гарнизона, который исполнил марш-песню «Победа».

Свою лепту, отнюдь не лучшую, в проведение Парада Победы внесла и погода. Из-за пасмурного пролет самолетов и вертолетов отменили.Вечером прогремит праздничный салют, будет сделано 300 выстрелов. Запуск фейерверка будет осуществляться их салютных установок 2А85 с площадки военно-исторического музея «Владивостокская крепость». Для звукового сопровождения фейерверка по устоявшейся традиции задействуют две гаубицы Д-30.

Сообщение Владивосток принял Парад Победы появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.