Ингредиенты: Обезжиренный творог (сухой и рассыпчатый) – 500 г; Молоко 1,5 % жирности – 500 г; Яичные желтки – 2 штуки; Сода – 0,5 ч.л.; Соль — 2/3 ч.л. Процесс приготовления:
Творог я беру либо фермерский обезжиренный, сухой (он примерно 1 – 1,8% жирности), либо фирмы «Савушкин» 0% жирности.
Очень важно, чтобы он был без лишней жидкости.
В сотейник с толстым дном наливаем всё молоко и ставим на медленный огонь. Когда оно начнет кипеть, кладем в него творог и провариваем до расслоения на сыворотку и творожную часть.
В общем, кипятим до победного, чтобы отделившаяся сывороточная часть стала светлее и немного прозрачней.
После этого, на заранее застеленный марлей дуршлаг, выливаем содержимое нашего сотейника. Сыворотки получается достаточно много, но её можно использовать на блинчики (дюкановские и пп-вариант).
В творог (не остужая) добавляем желтки, соль и соду (на этом этапе можно добавить приправы или укроп по желанию). Быстро и тщательно размешиваем и перетираем массу, пока она не начнет тянуться. Это происходит реакция – сода плавит творог. Творожную часть быстро выкладываем в сотейник и буквально 1-2 минуты прогреваем на плите, не забывая постоянно помешивать. Масса «скатывается» в тугой комок и теперь ее кладем в емкость, придавив сверху прессом (тарелка и сверху, например, банка с водой).
Если у вас он недостаточно тянется и греется в сотейнике, положите его в тарелку и поставьте прогреваться в микроволновку на 30 сек, при надобности повторите.
Получается очень твердый, примерно, как пармезан.
Сообщение Твёрдый сыр для диеты Дюкана появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.