«Донской салат» и вправду выглядит так, будто бы летнюю овощную нарезку закрыли в банке, как кусочек лета. В общем-то, так оно и есть. Самое главное, что готовится он только из свежих овощей, которые сохраняют не только краски лета, но и вкус и пользу.
Что понадобится: Помидоры красные (желательно сорта Сливка или просто слегка недозрелые) – 1 кг.; Огурцы – 1 кг.; Перец болгарский (желательно разноцветный) – 500 гр.; Лук репчатый – 600 гр.; Петрушка или любая другая зелень – пучок; Сахар – 2,5 ч. л.; Соль – 3 ч. л. Помимо этого, в каждую банку добавляется: Уксус 6% — по 1 ст. л; Масло растительное – по 1 ст. л.; Лавровый лист – по 1 шт.; Перец чёрный горошком – 4-5 шт. Приготовление: Все овощи вымыть и удалить плодоножки, лук очистить от шелухи; Овощи нарезать: лук – полукольцами, помидоры и огурцы дольками, а перец соломкой. Зелень мелко накрошить;
Все овощи и зелень сложить в большую чашу, добавить соль и сахар, затем хорошенько перемешать;
Оставить салат на 20 минут, чтобы овощи дали сок; Приготовить банки, на дно которых выложить лавровый лист;
Выложить салат в чисто вымытые банки, плотно набив их;
Сверху в каждую банку отдельно добавить уксус, перец и масло, накрываем крышкой;
Наполненные банки поставить в кастрюлю, в которую наливаем воду так, чтобы до верха банки недоставало 3 см. Вода не должна попасть в банку; Доводим до кипения и стерилизуем 20 минут, после чего – закатываем или закручиваем крышки;
Салат готов – осталось только уложить банки кверху дном и оставить остывать. Укутывать не надо – тогда овощи станут мягкими.
Такая закуска порадует всю семью холодными зимними вечерами!
Сообщение Нарезаю огурцы, помидоры, лук – и в банку: готовим овощную закуску на зиму «Донской салат» появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.