Утрата кожей эластичности и её постоянная сухость, апатия, учащённое сердцебиение, снижение или полное отсутствие аппетита, тошнота и рвота, путающиеся мысли и специфическая жажда, которую можно утолить только подсоленной жидкостью, могут являться признаками нехватки в организме натрия (Na), химического элемента, необходимого для создания условий и поддержания процесса передачи нервных импульсов между клетками. Восстановить в организме запасы натрия могут помочь:
рыба и моллюски; шпинат; артишоки; морские водоросли; яйца; еда с высоким содержанием соли (например, квашеная капуста).
Быстрая утомляемость, апатия, вялость, боли в сердце, одышка, частые простудные заболевания, снижение или отсутствие аппетита, мигрени, ухудшение слуха и памяти, а также выпадение волос и сухость кожи – типичные признаки нехватки йода (I). Йод в организме отвечает за расщепление жиров, правильную работу сердца, выработку гормонов щитовидной железой и нормальное деление клеток, а также помогает поддерживать уровень глюкозы в крови. Недостаток йода можно восполнить, употребляя:
морские продукты (рыба, морская капуста); яйца; сухофрукты (чернослив).
Проблемы со сном, повышенная тревожность и раздражительность, мигрени и головокружения, судороги в мышцах – всё это может сигнализировать о недостатке магния (Mg). Он отвечает за несколько видов обменных процессов в организме (углеводный, жировой и другие). Магний можно дополучить, потребляя:
цельнозерновые крупы (рис, пшено); зелень (петрушка, шпинат, укроп); отруби; бобовые; морскую капусту; орехи.
Когда организму не хватает кальция (Ca), в первую очередь начинаются проблемы с волосами и зубами (они крошатся и выпадают), а также ногтями (они становятся ломкими). Также при недостатке кальция человек чувствует постоянное нервное напряжение, тревогу, быстро устаёт. Появляются тремор, спазмы в мышцах и кишечнике, а кожа становится стянутой, сухой. Кальций – это строительный материал для костной ткани, он отвечает за рост и здоровье зубов, волос и ногтей, правильную работу сердца и мускулатуры. Кальций содержат:
молочные продукты; капуста; шпинат; брокколи; сардины; орехи и семечки.
Люди, организму которых не хватает железа (Fe), чувствуют постоянную усталость, апатию, рассеянность, после физических упражнений и нагрузок им трудно дышать, их ногти крошатся, кожа становится более бледной, а мышцы – слабыми, они часто болеют. Железо отвечает за перенос кислорода кровью, играет важную роль в процессах роста, а также оно необходимо для поддержания крепкого иммунитета. Его запасы восполняются с помощью:
мясных продуктов (красного мяса, печени); гречки; рыбы и морепродуктов; гранатов; орехов.
Ещё один важный химический элемент, необходимый человеческому организму для нормального функционирования – это калий (K). При его недостатке кожные покровы становятся сухими, а их регенерация замедляется, волосы тускнеют. Человек чувствует слабость, усталость, тошноту, его сознание путается, а дыхание становится поверхностным. Калий регулирует работу сердца и почек, обеспечивает баланс жидкостей в организме, а также способствует нормализации кровяного давления. Чтобы повысить уровень калия в организме, нужно добавить в рацион:
картофель; курагу и чернослив; морскую капусту; бананы; шпинат; фасоль; авокадо.
Сообщение Как организм сигнализирует о нехватке жизненно важных элементов появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.