Действуя по рецепту, соблюдая пропорции, с такими заготовками может справиться любая хозяйка. Рецепт я нашла в маминой кулинарной книге, решила поделиться с читателями. Попробуйте, у вас все получится.
Очень важно выбрать качественные свежие огурцы. Они должны быть крепкими, плотными и не иметь горьковатого привкуса.
Для засолки лучше брать 3-литровые банки, наш рецепт тоже будет рассчитан на этот объем.
Огурцы 1,5 кг. Листики смородины 3 штуки. Укроп. Горстка душистого перца. Лавровый листик. Чеснок 3 зубка. Сахар 8 ст. ложек. Если желаете покислее, можно взять сахара меньше. Уксус 9% 6 ст. ложек. Соль 3 ст ложки бугром.
Хорошо промойте огурчики и оставьте их примерно на три часа в холодной воде.
Банки следует промыть, простерилизовать. На самое дно нужно положить смородиновые листья, укроп, горошек, лаврушку, чеснок, сахар и соль.
После трех часов, как огурчики настоятся в холодной воде, уложите их плотно в банку. Залейте чистой водой и добавьте уксус.
Накройте железной крышкой и поставьте в кастрюлю с горячей водой для кипячения. Дождитесь, когда огурцы станут оливкового цвета. Осторожно достаньте банку и закатайте крышку.
Переверните вверх дном, хорошо укутайте и оставьте до полного остывания.
После этого закрутку нужно хранить в прохладном месте, в погребе или в холодильнике.
Зимой вы попробуете огурчики по-болгарски, угостите гостей и услышите массу комплиментов в свой адрес.
Сообщение Помните болгарские огурчики? Делюсь рецептом, как сделать так, чтобы они были не очень кислыми и приятно хрустели появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.