Фасоль, чечевица, горох и бобы – это продукты, которые содержат полезный растительный белок. Но не каждый организм может выдержать действие бобовых. Нередко от них возникает повышенное газообразование, вздутие и болезненность по ходу кишечника.
Чем опасны бобовые и почему они нарушают работу пищеварительной системы
Чечевица и бобы содержат особые вещества – сапонины. Попав в организм, они начинают вызывать газообразование и не дают полноценно усваиваться белку. Сапонины нужны бобовым, чтобы защититься от вредителей, а мы можем их увидеть при варке. Они образуют воздушную белую пену, как только вода закипит.
Также бобовые содержат фитиновую кислоту, которая придаёт вязкую консистенцию бобовым. Но, к сожалению, она снижает всасываемость в кишечнике магния, кальция и цинка.
Фасоль и бобы содержат сложные углеводы, которые не могут перевариваться из-за отсутствия в организме нужного фермента. Из-за этого кишечник «надувается» и появляются спастические боли.
Полезные свойства, которые оказывают бобовые
Бобовые – это хороший источник для насыщения организма белком. Также они содержат растительную клетчатку, которая благоприятно влияет на пищеварение.
Фасоль и горох проявляют детоксикационное воздействие и выводят из организма тяжелые металлы.
Как правильно приготовить бобовые, чтобы не навредить здоровью
Чтобы после употребления фасоли, чечевицы или гороха не ухудшилось самочувствие перед варкой их нужно замочить в воде на сутки и 4-5 раз поменять воду. Готовить нужно медленно без спешки. Бобовые должны хорошо провариться и быть рассыпчатыми. Из бобовых лучше готовить простые блюда и не смешивать с молочными продуктами и мясом.
Сообщение Чем опасна фасоль и чечевица, и как правильно приготовить бобовые появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.