Достаточное потребление белков составляет основу здорового питания, хорошего самочувствия и способности противостоять болезням. Густота волос, состояние ногтей, кожи – все это зона влияния белка. При дефиците белка, витамины, которые мы принимаем, усваиваются всего на 60-70 процентов.
Белок — это источник энергии. На 1 г белка приходится 4 ккал.
Проведено сотни исследований на тему белка и его необходимом суточном количестве. Нужно понимать, что у домохозяйки и тяжелоатлета это количество будет разным. Людям, регулярно занимающимся спортом требуется в 2 раза больше белка, чем офисным сотрудникам, активность которых заключается в перемещении от машины до рабочего стола и обратно.
Минимальное количество белка, необходимое человеку, из расчета на 1 кг веса составляет 1-1,5 г. Например, мужчина весом 80 кг со средней ежедневной активностью нуждается в 120 г белка в сутки. Если же этот мужчина регулярно ходит в спортзал, то это количество возрастает до 200 г в день. Недостаточное потребление белка грозит повышенной утомляемостью, долгим восстановлением после нагрузок, травмами во время тренировок, отсутствием роста мышечной массы.
Поговорим о продуктах, богатых этим важным органическим соединением.
Основной источник белка – мясо и рыба. Но вегетарианцам не стоит волноваться о возможности недостаточного потребления белка – его можно «добрать» и в растительной пище.
11 продуктов с высоким содержанием белка:
Яйца — легкоусвояемый источник белка. В одном яйце содержится 6-7 г белка. Съев утром яичницу из 3 яиц, можно «положить в копилку» на 18-21 г белка. Творог содержит 18 г белка в 100 г продукта. Плюс творога в том, что он является казеином (сложным белком) и обеспечивает длительное ощущение сытости. Куриная грудка зарекомендовала себя среди спортсменов и худеющих, как идеальное сочетания высокого содержания белка и низкой калорийности. Спортсмены после тренировок едят «курогрудку», закрывая «белковое окно» после нагрузок. На 100 г грудки приходится более 23 г белка. Лосось также богат белком. На 100 г этой рыбы приходится 21 г белка. При среднем весе стейка 200 г – это уже 42 г белка. Говядина хорошо пополнит «белковую копилку»: на 100 г мяса – 18 г белка. Орехи – полезный перекус с высоким содержанием растительных белков. Например, в 100 г миндаля содержится 21 г белка.
7. Хотя крупы больше относят к продуктам, богатым углеводами, в них содержится достаточное количество белков. Например, на 100 г гречки приходится 12,6 г белка.
8. Сыр имеет в своем составе не менее 25 г белка, что реабилитирует его в глазах худеющих.
9. Молочные продукты. 100 г молока — это уже 3,2 г белка. То есть, выпив кружку молока, вы уже получите 10 г белка. А вариаций блюд на основе молока великое множество: каши, соусы, йогурты, да просто добавленное молоко в кофе сделает напиток полезным и питательным.
10. Грибы – еще одно белковое решение для вегетарианцев. Из 100 г шампиньонов 4,3 г приходится на белок. Отличный вариант для худеющих, так как относится к низкокалорийным продуктам.
11. и Протеин. Многие спортсмены, чтобы добрать нужное количество белка, используют сывороточный протеин. Решение неплохое, если нет времени для нормального приема пищи. Но все же порошок не заменит обычные продукты, содержащие, помимо белка, набор необходимых организму микроэлементов.
Это далеко не все продукты, которые могут обеспечить вас белком. Но основываясь на этом списке можно составить полезный и вкусный рацион.
Сообщение 11 продуктов с высоким содержанием белка появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.