Потребуется:
свежая курица (лучше домашняя); кабачки — пара штук; белокочанная капуста — 400 г; помидоры — 3 шт.; картофель — полкилограмма; баклажан — 1 шт.; морковь, луковица, головка чеснока — по 1 шт.; масло растительное и сливочное; соль, лавровый лист, перец, зира, розмарин, зелень.
Традиционно думляму готовят в большом казане и на костре. Для приготовления в домашних условиях подойдет чугунный казан или кастрюля с толстыми стенками.
Разделанное мясо обсушите бумажным полотенцем. Овощи без кожуры нарежьте кружочками, а капусту нашинкуйте. На сильном огне обжарьте кусочки курицы, посыпанные перцем и солью, на растительном масле. Затем выложите слоями овощи: картофель, морковь, кабачок, луковицы, баклажаны, капуста, помидоры. Пересыпайте каждый слой солью, перцем и специями. Помидоров можно положить больше нормы — блюдо будет сочнее.
5. Сверху — маленькие кусочки сливочного масла. Это важный ингредиент, который значительно влияет на вкус всего блюда. Перед тем, как поставить готовиться под закрытой крышкой, положите лавровый лист и добавьте полстакана воды.
6. Держите казан на большом огне до тех пор, пока не закипит. Затем уменьшите огонь и готовьте блюдо еще не менее часа. В процессе приготовления не перемешивайте. Есть небольшая хитрость: оберните крышку казана мокрым полотенцем, чтобы жидкость не выпарилась вместе с паром.
7. Как только блюдо будет готово, посыпьте его измельченным чесноком. Теперь перемешайте и дайте настояться.
Сообщение Рецепт дымлямы с курицей: нежная, ароматная и сочная появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.