Мачанка — это такая подлива с мясом, в которую макают блины, а ещё лучше драники. Какое мясо подойдёт: грудинка, колбаски, рёбрышки и т.п. Бабушка рассказывает, что готовила мне это блюдо в детстве, но тогда я не понимала его названия.
Чтобы приготовить мачанку, бабушка берёт: 350 грамм свиных рёбрышек; 50 грамм сала; 2 головки лука; зелень, чёрный перец, соль и тмин по вкусу; 3 лавровых листика; 1,5 столовых ложки муки.
Можно добавить ещё грибов, но я не любила их в детстве.
Как готовить:
Сначала нужно обжарить сало на глубокой сковороде, подождать когда вытопится жир.
Добавить рёбрышки и обжаривать на небольшом огне.
Присоединить мелко нарезанный лук, когда рёбрышки будут почти готовы. Обжаривать всё, пока лук не станет золотого цвета.
Далее вытащить рёбрышки и лук, оставив в сковороде лишь жир.
Бросить жариться на сковороду муку, быстро перемешивать — тогда она станет немного коричневой. Залить муку тёплой водой и постоянно помешивать.
Снова выложить в полученный соус рёбрышки и лук, добавить все специи (но нужно пробовать!).
Перемешать, засунуть в духовку в сковороде или горшочке, оставить томиться на 20 мин при небольшой температуре.
Достать из духовки и подавать к столу прямо в горшочке. Сверху посыпать зеленью. Макать в мачанку можно хлеб, блины или драники.
Вкус из детства в деревне — приятного аппетита!
Сообщение Моя бабушка из Белоруссии рассказала, что такое мачанка и как её готовить из свиных рёбрышек появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.