Весь секрет такой начинки — в крахмале! Он не дает начинке вытекать при приготовлении, загущает ее и делает очень нежной.
Для теста понадобится:
Мука пшеничная — 3 стакана (по 250 мл),
Газированная вода — 125 мл,
Молоко — 125 мл,
2 пакетика сухих дрожжей,
сахар белый — 5 столовых ложек,
1 куриное яйцо,
сливочное масло — 70 г.
Для черничной начинки:
Ягоды черники — 300 г,
Сахар — 1/3 стакана,
Крахмал картофельный — 2 столовых ложки.
Приготовление пирожков: В ковшике нагрейте минералку и молоко (не кипятить!), добавить сахар (1 столовая ложка) и дрожжи. Вы увидите, как дрожжи сразу начнут пениться, значит, дело пошло! В удобной широкой посуде начинаем замешивать тесто. Просейте туда муку, вылейте к ней смесь из молока, минералки и дрожжей. Также туда отправляется растопленное и остуженное сливочное масло, соль, оставшийся сахар, яйцо. Соберите тесто, находящееся в емкости, в комок, а затем переместитесь на стол — вымешивать тесто на ровной поверхности будет удобнее. Когда вы добьетесь эластичности, накройте тесто и оставьте его подходить. За час-полтора тесто должно увеличиться в 2 раза. Обомните его, раскатайте на колбаски, из которых вы нарежете шайбочки. Каждую шайбочку нужно раскатать скалкой. А теперь секрет: на каждый кружочек выложите немного крахмала, ягоды черники и присыпьте сахаром. Защипните пирожок. Когда вы будете лакомиться этими пирожками, то ягоды останутся целыми, а сок из них будет густым и ароматным. Выпекать пирожки, смазав яйцом, 30-35 минут, температура выпечки 180 С. Не забудьте выстелить противень бумагой: он спасет противень от долгого мытья, если вдруг из пирожков вытечет начинка.
Румяные пирожки готовы! Приятного аппетита и спасибо моей бабушке за рецепт!
Сообщение Крахмал у моей прабабушки никогда не стоял без дела, его она добавляла в свои фирменные пирожки с черникой, за которыми выстраивалась очередь появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.