Желание иметь красивое тело всегда воюет с соблазнами съесть вкусненькое и жирненькое. Побороть тягу наесться до отвала вредной пищей возможно. Для этого нужна дисциплина и четкое планирование всех приемов пищи. Когда вы заранее готовите себе пищу на день, шансы сорваться на что-нибудь лишнее ничтожно малы.
Правильный завтрак — залог успеха предстоящего дня.
Основная часть дневного потребления калорий должна приходиться на первый прием пищи. Утром вы заряжаетесь энергией на предстоящий день. Главный источник энергии – углеводы. Каши, крупы, цельнозернвые хлебцы – надолго устранят чувство голода и обеспечат вас необходимым зарядом на весь день. Отдавайте предпочтение кашам, время варки которых более 15 минут, так как каши-минутки и хлопья никакой пользы организму не несут.
Обязательно потребляйте белковую пищу на завтрак, так как белок – строительный материал для наших тканей и мышц.
Не забывайте про фрукты – источник витаминов, микроэлементов и хорошего настроения.
Варианты завтрака:
Овсяная каша на воде или обезжиренном молоке с изюмом, 2 кусочка сыра, банан. Яичница из 3 яиц, 2 хлебца с творожным сыром, яблоко. 3 сырника, 1 отварное яйцо, груша.
Обед лучше разделить на два приема пищи с перерывом 1,5-2 часа. В первую часть съешьте белок и клетчатку, затем спустя время – медленные углеводы.
Блюда, которые подойдут для обеда:
Первая часть:
Стейк из индейки, 150 греческого салата. 2 Куриные котлетки, лист салата и помидор. Филе трески, 150 г салата из авокадо, рукколы и помидоров черри. Гуляшь из говядины, 2 огурца.
Вторая часть:
150 г гречки с морковью. Рагу из картошки и овощей. 150 г риса с кунжутом и болгарским перцем. 150 г булгура с тушеными томатами и баклажанами.
В качестве перекусов между приемами пищи используйте орехи (не более 50 г), фрукты, обезжиренный творог, натуральный йогурт с добавлением ягод, кисломолочные напитки.
Ужин должен состоять из белков и клетчатки. Вечером углеводы не употребляйте, так как организм готовится ко сну и дополнительная энергия ему не нужна. Наоборот, важно не перегрузить пищеварение тяжелыми для переваривания углеводами.
Предпочтение отдавайте нежирному мясу, рыбе или творогу. В качестве гарнира подойдут свежие овощи.
Идеальный ужин для тех, кто стремиться избавиться от лишнего жирка, выглядит как один следующих пунктов:
Стейк лосося с овощами гриль и рукколой. Куриная грудка на гриле с салатом из свежей моркови и капусты. Стейк из говядины со свежими листьями салата. Для вегетарианцев: 125 г сыра Камамбер с салатом из свежих овощей.
Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. На полный желудок ложиться спать вредно, ночью организм должен отдыхать, а не переваривать ужин.
Чередуя описанные выше варианты завтраков, обедов и ужина, вы получаете план питания на неделю. Затем можете разнообразить меню: например, заменить овсяную кашу на пшённую, в обед добавить фаршированные овощами и рисом перцы, стейк лосося в ужин заменить на дорадо. Каждую неделю вносите что-нибудь новое в ваш план питания, соблюдая основные принципы диеты.
Помните, что безопасно терять до 500 г жира в неделю, поэтому сильно не увлекайтесь урезанием потребляемых калорий. Диета не должна приносить вреда вашему организму, поэтому подходите к ней с умом.
Сообщение Что есть, чтобы похудеть? План питания на неделю появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.