Эти необычные картофельные котлеты — пирожки с мясом, салом и чесноком — получили свое название по форме дирижаблей-цеппелинов, которые были особо популярны в начале прошлого столетия. Причина проста — у них одинаково округлая и вытянутая форма. Цеппелины — достопримечательность литовской национальной кухни. Литва — туристическое место. Здесь нужно посетить гору Крестов, гору Ведьм, Тракайский замок, костел Святой Анны и обязательно попробовать цеппелины. А можно приготовить их и дома. А мы вам в этом поможем!
Вам понадобятся для картофельного теста:
картофель — 700 грамм; картофель вареный — 300 грамм; крахмал — ч.ложка.
Для начинки:
мясной фарш (любой по желанию хозяйки) — 300 грамм; лук-100 грамм; соль и перец по вкусу.
Для поджарки:
лук-100 грамм; сало соленое — 100 грамм.
Готовим цеппелины
Сырой картофель нужно мелко натереть и откинуть в дуршлаг, чтобы стек картофельный сок. Из вареного картофеля делаем однородное пюре без комочков. Смешиваем отжатую натертую картошку и пюре. Кладем ложку крахмала и смешиваем до однородной массы. Это был самый сложный этап. Впереди — проще. Готовим начинку — фарш смешиваем в мелко нарезанным луком. Делим картофельное тесто на лепешки, в каждую закладываем фарш и лепим длинные картофельные пирожки — цеппелины. Теперь пирожки нужно отварить в просторной кастрюльке. Опускать сразу все нельзя, мешать ложкой тоже. Чтобы не приклеились ко дну — время от времени покачивайте и крутите кастрюлю. Через 15 минут после всплытия цеппелины готовы. Тем временем быстренько готовим поджарку: мелко режем сало, отправляем на сковородку, туда же — порезанный лук и поджариваем до светло-коричневого цвета.
Всё! Осталось только красиво сервировать стол. Выложить цеппелины на тарелки и сверху украсить поджаркой. Приятного аппетита!
Сообщение Цеппелины: картофельные пирожки с мясом — гордость литовской национальной кухни появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.