В профессии «идеальной хозяйки», как впрочем и в любой другой, самого мастера характеризует не только качество его творений (в данном случае вкус) или их красота. Главный показатель профессионализма – это качество рабочего инструмента. Одним из главных рабочих инструментов любой хозяйки это её ножи, а показатель этот – их острота.
Острый нож – безопасный нож: как бы парадоксально не звучала эта фраза, тем не менее, это правда; острый нож делает все с первого раза и без лишних трудностей, которые чаще всего и приводят к неприятным последствиям. Ниже будет приведена последовательность действий правильной заточки кухонного ножа.
Что вам понадобится: Тупой нож; Точильный камень; Вода; Бумажные полотенца.
Время подготовки – 10 минут; время процедуры – 15 минут; уровень сложности – средний
Подготовка камня
Перед тем, как приступать к заточке ножа, точильный камень нужно погрузить в воду на 10 минут. После извлечения камень устанавливают на плоскую поверхность в специальный держатель или, если таковой отсутствует, просто кладут на полотенце, чтобы предотвратить скольжение, «грубой» стороной вверх
В процессе заточки можно периодически смачивать камень несколькими каплями воды, чтобы таким образом «смазать» его поверхность.
Нужный угол
Возьмите нож острым краем «от себя», и расположите лезвие поперек точильного камня, но под небольшим углом, чтобы захватить большую поверхность. При этом большой палец будет расположен на обратной тупой стороне, а указательный – на плоской поверхности.
Для того, чтобы найти правильный угол заточки, нужно слегка приподнять заднюю тупую сторону лезвия, одновременно прижимая самый кончик режущего края к точильному камню до их полного соприкосновения. Когда зазор между лезвием и камнем исчезнет вы почувствуете это сами, но следует быть очень аккуратным. Первый раз лучше убедиться в этом визуально, прежде чем пробовать рукой.
Первые проходы
Держите нож под этим углом и медленно потяните его на себя, и одновременно поперек камня одним плавным движением, чтобы постепенно вся режущая кромка от рукояти до наконечника «прошла» по абразивной поверхности камня. Затем переверните нож и направьте его от себя в противоположном направлении, чтобы другая сторона режущей кромки соприкасалась с камнем. Траекторию заточки можно изобразить буквой Х: один ход вверх-вниз на одной стороне ножа, один на другой. Повторите это движение пять раз.
Шлифовка
Затем все те же действия в том-же количестве следует повторить на другой стороне камня с более мелким зерном. Не забудьте перед эти ещё раз смочить поверхность.
Никогда не следует «толкать» кончик ножа по камню – это безвозвратно испортит ваш инструмент. Не следует с силой давить на нож, ведите его ровно под нужным углом, плавно, без нажимов, практически под собственным весом
Очистка и проверка
По доведению лезвия ножа до нужной остроты протрите его бумажным полотенцем или другой тряпкой, чтобы удалить мельчайшие частички металла.
После заточки у ножа должен быть ровный и острый край без зазубрин. Проверить это очень просто – достаточно взять лист бумаги и аккуратно разрезать его сверху вниз. При правильной заточке, нож легко порежет бумагу, оставив после себя идеально гладкий разрез.
Способов заточки ножей существует огромное множество, но все они, в общем, сводятся к приведенной последовательности и со временем, по достижении определенных успехов можно будет совершенствоваться в каждом из приведенных пунктов.
Сообщение Советы «идеальной хозяйке»: правильная заточка ножей появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.