Козуля
Это угощение – национальное лакомство поморов. Как правило, его изготавливали только на Рождество. Этот расписной пряник, выпекаемый по старинным рецептам получил распространение в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале.
Рыбка
В регионе ценится свежая рыба. Это и неудивительно, ведь здесь её и добывают. Во время поездки в регион следует отдать предпочтение рыбным блюдам: селедка, семга и треска.
Воложи
Это необычное название соусов. Вероятно, благодаря им поморская кухня имеет такое разнообразие. Они могут быть морошковыми, брусничными, шиповниковыми, смородинными и даже лимонными. Их придумали для борьбы с цингой, спутником северных зим.
Кулебяки и рыбники
Запеченная в пироге рыба – особый вид угощения. Иногда они изготавливаются в виде морского обитателя. Например, красный поморский рыбник с лососевыми. Это блюдо считается праздничным.
Поморская уха
Еще одно знаменитое блюдо в Архангельской области. Её фишка кроется в том, что рыба должна быть очень свежей. Перед приготовлением она должна быть еще живой. В ресторане следует попросить официанта показать вам ту рыбу, из которой вам сделают уху.
Тетерки
А так называется обрядовое северное печенье. Его готовят из теста, скатанного в жгуты, и выкладывают в виде волн, петель, спиралей, решеток, кругов, растений, фигурок птиц, реже животных. Его пекли ко дню весеннего равноденствия. Его основной посыл и назначение – встречать потепление.
Кёж
Это горячий ягодный кисель. Его можно сделать из чего угодно: от ягод до трав и пряностей.
Сообщение От тетеркок до кёжа: что попробовать в Архангельске появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.