Родина этого экзотического блюда — Гавайи. Сейчас поке постепенно завоевывает популярность во многих наших ресторанах и кафе. Приготовить его можно и дома. Некоторые ингредиенты настоящего поке не всегда есть возможность достать, поэтому я, путем проб и ошибок, адаптировала этот рецепт под свои вкусы. Теперь готовлю его постоянно.
Особенно удобно когда у вас мало времени, а отварной рис остался с обеда или ужина, тогда поке делается буквально в два счёта. Традиционно же неизменные ингредиенты поке это сырая рыба, соус и рис. Я же опасаюсь сырых морепродуктов, поэтому беру слабосолёную форель, семгу или лосося. Дальше каждая хозяйка может применить свою фантазию. Я, например, часто добавляю в него свежие помидоры черри, или вообще ориентируюсь на то, что есть в холодильнике. Рыбу можно также заменить на отварные креветки или куриное филе.
Для приготовления двух порций этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: Лосось слабосолёный (или люба другая красная рыба) — 100 г; Рис круглозёрный — 50 г; Редис — 4 шт; Огурцы свежие — 2 средние шт; Авокадо — 1 шт; Кинза — 20 г; Листья салата — 20 г; Лист нори — 1 пласт; Уксус 9% — 1 ч. ложка. Для заправки: Соевый соус — 4 ст. ложки; Соус шрирача (или любой острый томатный соус с чили) — 2 ст. ложки; Майонез — 2 ст. ложки.
Рис отварить до готовности и слегка сбрызнуть уксусом. Он не должен быть рассыпчатым, наоборот слегка липким, как для суши. Раскладываем его сразу по глубоким порционным тарелкам, из которых будем есть.
Огурцы и редис нарезаем тонкими, почти прозрачными кружочками, а авокадо и слабосолёную рыбу кубиками. Сверху тонко рвем руками листья салата и лист нори, туда же добавляем мелко порубленную зелень кинзы. Смешиваем все ингредиенты для соуса и поливаем блюдо сверху. Подаем к столу, для красоты можно посыпать поке семенами кунжута. Перед тем как начать есть перемешиваем и наслаждаемся вкусом.
Приятного вам аппетита!
Сообщение Гавайское блюдо у вас дома: экзотическое поке на скорую руку появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.