Давайте приготовим хачапури по-аджарски вместе, следуя пошаговому рецепту.
Шаг 1 – Подготовительный этап
Для приготовления теста нам понадобится:
молоко – 125 мл; вода – 125 мл; мука – 400 г; сухие дрожжи – 1 пакетик; яйцо – 1 шт.; растительное масло – 2 ст. л.; сахар – 2 ч. л.; соль – 1 ч. л.
Для начинки мы будем использовать:
сыр адыгейский – 200 г; сыр моцарелла – 200 г; сливочное масло – 100 г; яйца – 6 шт. Шаг 2 – Готовим тесто
Прежде чем приступить к замешиванию теста, нужно подогреть молоко и воду. Также нужно достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким, его мы будем использовать для начинки.
В глубокую чашку выливаем молоко и воду, добавляем пакетик сухих дрожжей, 2 чайных ложки сахара и две столовых ложки муки. Затем перемешиваем и даем опаре настояться в течение 10 минут.
Теперь разбиваем в опару яйцо, добавляем чайную ложку соли и 2 столовые ложки растительного масла, перемешиваем. После этого, постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем тесто, а затем накрываем чашку с тестом пищевой пленкой и оставляем на час, чтобы оно поднялось.
Шаг 3 – Готовим начинку
Оба вида сыра натираем на терке и смешиваем с заранее приготовленным сливочным маслом.
Шаг 4 – Делаем хачапури
Тесто делим на пять частей и формируем шарики, из которых у нас получится пять хачапури.
Берем один шарик и раскатываем в круглую лепешку диаметром около 18-20 сантиметров. Края лепешки смазываем сырной начинкой и заворачиваем по направлению к середине, делая небольшие бортики. Потом защипываем края сверху и снизу, формируя лодочку.
По такому принципу делаем остальные хачапури, а затем выкладываем их на противень, который предварительно смазываем растительным маслом. В середину лодочек выкладываем оставшуюся начинку, а бортики смазываем желтком.
Шаг 5 – Выпекаем хачапури в духовке и добавляем яйцо
Противень с лодочками отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Затем достаем противень. В центре каждой лодочки с помощью ложки делаем небольшое углубление и аккуратно разбиваем в него яйцо, не повредив желток. Потом выпекаем хачапури еще 5-7 минут.
Достаем хачапури по-аджарски из духовки и зовем близких к столу.
Приятного аппетита!
Сообщение Делаю из теста лодочки, заполняю сырной начинкой и разбиваю в них яйцо: хачапури по-аджарски – любимая выпечка моей семьи из бабушкиной книги рецептов появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.