Оливковое масло
Продукт широко используется в средиземноморской диете и считается залогом крепкого здоровья греков. Оливковое масло нормализует артериальное давление и снижает риск образования тромбов. Главным достоинством продукта является высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот, что позволяет положительно воздействовать на уровень холестерина в крови. Но несмотря на все полезные свойства, врачи советуют употреблять не более 3 столовых ложек оливкового масла в сутки.
Чеснок
О целебных свойствах чеснока было известно еще в Древнем Египте. На Руси продукт использовали как эффективное лекарственное средство. В состав чеснока входят витамины, эфирные масла и фитонциды, что обосновывает антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное действие овоща. Также продукт влияет на вязкость крови — растворяет холестериновые отложения.
Виноградный сок
В ходе эксперимента, который был проведен в мадридском университете, было установлено, что напиток из винограда может снизить содержание холестерина в крови на 9%. Помимо этого, сок богат витаминами и микроэлементами, положительно влияет на работу сердечной мышцы и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Морская рыба
Морская рыба богата омега-3 жирными кислотами. Для нормализации состояния здоровья необходимо включить в ежедневный рацион скумбрию, сельдь или сардину. Но при этом не стоит забывать о том, что такая рыба является калорийной, поэтому в день следует съедать не более 150-200 грамм.
Орехи и миндаль
Арахис, фундук, кешью и миндаль в своем составе тоже содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина в крови. Так, в ходе исследований было установлено, что человеку достаточно употреблять около 50-70 грамм орехов в день, чтобы нормализовать состояние здоровья уже через 2-3 недели.
Сообщение Вкусно и полезно: топ-5 продуктов, снижающих холестерин появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.