В отличие от термической обработки ягод при сушке не теряют минералы и витамины. Несмотря на, казалось бы, простой процесс сушки при его выполнении нужно выполнять ряд правил.
Отбор ягод
Для засушивания пригодны целые, не повреждённые ягоды. Нужно убрать гнилые и поврежденные насекомыми плоды. На этом этапе убирают весь мусор.
Подготовка плодов
Ускорить высушивание ягод вишни их можно обработать раствором соды. Для этого готовится 1% раствор соды. Держать в нем ягоды нужно только несколько секунд. После обработки содой ягоды хорошо промывают чистой водой.
Сушить плоды вишни можно с косточкой и без нее. Если планируется использовать засушенные ягоды для перекуса, то лучше вынуть косточку.
Стоит брать во внимание и процесс сушки. Если сушить предполагается на свежем воздухе, то лучше оставить вишенки целыми. Это предотвратит появление мух в месте просушивания.
Способы сушки
Сейчас в продаже появились разные модели сушилок для фруктов и овощей. Но не в каждом доме они есть. Поэтому лучше воспользоваться проверенными способами, хорошо зарекомендовавших себя.
На открытом воздухе
Вымытые и просушенные ягоды выкладывают на ткани в один слой. Для облегчения переноски продукции можно разместить ягоды на противнях или ситах, покрытых тканью. Сверху ягоды закрывают марлей или легкой тканью, пропускающей воздух.
Противни с вишней размещают на участке, где много солнца. Хорошо, если он продувается ветром. Сушить на улице можно только днем. На ночь ягоды нужно занести в помещение.
Можно использовать для просушивания вишни чердак или сарай. Но в помещении плоды сохнут дольше, и оно должно хорошо продуваться.
В духовке
Используя этот способ нужно быть осторожным, чтобы не испортить ягоды. Сушка при неправильной температуре приведет к запеканию ягод.
Для просушивания в духовке подходит только вишня без косточки. Так она быстрее высохнет.
Противни застилаем бумагой или пергаментом для выпекания. Ягоды раскладывают срезом вниз на пекарской бумаге. Делать это нужно аккуратно, чтобы ягоды высохли, не прилипнув друг к другу.
Прогреваем духовку до 165С и ставим в нее противни с ягодой. Дверцу следует оставить открытой. Сушат в течение 3 часов. Через указанное время вынимаем вишню и даем ей остыть. Понижаем температуру в духовке до 135С. При такой температуре сушим ягоды примерно 14 – 16 часов, не закрывая дверцу.
Во время второго этапа вишню через 2 – 3 часа вынимают из духовки для остывания и проветривания. Это поможет избежать запекания плодов.
К сушке в духовке нужно прибегать при отсутствии возможности высушить ягоды естественным способом на солнце.
Высушенные ягоды вишни будут радовать своим вкусом всю зиму.
Сообщение Как правильно засушить вишню, сохранив все полезные вещества появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.