Рецепт хумуса
Ингредиенты: Нут — 200гр (1 стакан); Кунжутная паста (тахини) — 150мл; Чеснок — 1 долька; Соль — ½ ч. л; Лимонный сок — 2-3 столовые ложки; Вода — ⅓ стакана; Сода — 1 ч. л; Приготовление: Залить 4 стакана воды в глубокую миску, всыпать нут, соду и оставить на ночь разбухать; Слить воду, пересыпать разбухший нут в кастрюлю, залить 5-6 стаканов воды, варить на медленном огне до готовности нута. Время варки зависит от сорта и свежести нута, оно может составлять от 40 минут до 2х часов; Слить отвар через дуршлаг, нут (без жидкости) пересыпать в блендер, добавить чеснок. Взбить до сметанообразного состояния; Когда паста стала гладкой, добавить тахини, лимонный сок, соль и воду. Продолжать взбивать пасту минуты 3, до получения пышной светлой массы. Попробовать на вкус, при необходимости добавить соль или лимонный сок; Переложить пасту в посуду. Сверху полить оливковым маслом, посыпать зеленью и копчёной паприкой. Советы: Во время варки не добавляйте соль, она не позволит нуту развариться до нужной мягкости; Для того, чтобы паста получилась ещё пышнее, взбивайте при помощи пластиковых насадок; Если после варки выловить и вынуть шкурки от горошин, то паста получится более гладкой; Рецепт тахини
Ингредиенты: Кунжут (необжаренный) Оливковое масло Соль Приготовление: На слегка разогретой сковородке поджарить стакан кунжутных семян до золотистого цвета (минут 5), пересыпать в посуду и дать остыть. Важно, не пережарить кунжут! Всыпать остывшие семена в чашу блендера и взбивать в течении 2-3 минут до получения рыхлой массы. Добавить 2 ст. л. оливкового масла, соль и снова взбивать. Нужно периодически открывать блендер и соскабливать массу со стенок. Для получения более жидкой пасты добавить ещё масла.
Как только масса станет однородной, паста готова. Хранить можно месяц в холодильнике.
Приятного аппетита!
Сообщение Хумус — нежная и питательная паста из нута для истинных гурманов (+ рецепт тахини) появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.