Главная / Шоу-бизнесс / Летние заботы садовода-огородника: заготовка черенков

Летние заботы садовода-огородника: заготовка черенков

Лучшее время, чтобы зелёные черенки укоренились — июнь. Сначала отбираются похожие друг на друга по общим характеристикам части растений, имеющие среднюю силу роста, взятые из хорошо освещённой кроны. Они должны быть расположены на молодых приростах прошлого года.

vkus.perceptro.info

Простой черенок обычно берётся размером 8-10 см. На отростках вишни, сливы и других фруктовых деревьев нужно оставить три-четыре листа, у ягодников и ореха (так обычно размножают лещину) — два-три. Срезают черенок с помощью острого окулировочного ножа или бритвы, побег держат к себе «верхушкой», так как иначе неизбежно сдавливание тканей и повреждение коры отростка.

vot-ogorod.ru

Низ срезается на один сантиметр ниже почки, его делают слегка скошенным в противоположную от этой почки сторону. Верхний срез производится сразу над почкой. Лист-два, находящиеся в самом низу, как правило, убирают вместе с имеющимися в пазухах почками. Такая процедура позволит более удобно осуществить посадку черенка и поспособствует улучшению закрепления молодого растения в грунте.

Чтобы у зелёных черенков быстрее образовалась корневая система, их советуют на 10-12 часов погрузить в раствор ростового вещества (жидкость разводят в стеклянной таре, в неё погружают отростки примерно на одну треть). Если процедура проведена утром, то в вечернее время растения уже могут быть готовы к рассадке.

vosaduly.ru

Отличный грунт для черенков — почва, богатая перегноем. Заготовки отправляют в неё на глубину три-четыре сантиметра. Для молодых посадок обычно используют маленькую теплицу или просто укрывают растения плёнкой, закреплённой на высоте 15-20 см с помощью колышков.

Сообщение Летние заботы садовода-огородника: заготовка черенков появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.

Смотрите также

Сколько россияне хотели бы зарабатывать после эпидемии коронавируса

Загрузка...