Главная / Шоу-бизнес / Радость для сладкоежек: 11 июля день рождения шоколада

Радость для сладкоежек: 11 июля день рождения шоколада

История появления

www.platinumbrasil.com

Местом его рождения ученые называют Центральную и Южную Америку. По легенде, в одном городе жила принцесса. Разбойники взяли ее в плен и пытали. Хотели узнать, где хранятся богатства. Но она не выдала тайну о сокровищах. И варвары расправились с ней. Жители, горевали из-за смерти принцессы. И бог Кецалькоатль, чтобы как-то утешить их, подарил какао. Это дерево появилось там, где погибла принцесса. Плоды дерева были горьковатыми, как ее слезы, и красными как кровь.

Аборигены готовили из плодов холодный напиток с горьким вкусом. Старый Свет узнал и попробовал какао бобы в первой половине XVI века, добавляя в него молоко, и напиток стал сладким. Позволить его себе могли только богатые люди. Шоколадом лечили все болезни. Но им же могли и отравить. Именно в него подмешивали яд.

А вот привычная нам твердая форма шоколада появилась не сразу. Голландский кондитер в XIX веке Конрад ван Гутен создал прообраз шоколадной плитки, изобретя главный ингредиент, какао-масло. Завоевание шоколадом Старого Света началось с Испании. Они жарили какао бобы, измельчали, смешивали с разными пряностями и орехами. Научились готовить какао порошок. Шоколадные дома открывались по всей Европе, но первый открылся в Англии.

Шоколад в России

www.infourok.ru

В нашей стране с шоколадом познакомились во времена Екатерины II. Ее угостил посол из Венесуэлы. А уже в середине XIX века, немецкий подданный Эйнем открыл мануфактуру по выпуску конфет из шоколада. Она была совсем маленькой. Но дело пошло. И после революции в 1917 году была национализирована и стала фабрикой «Красный Октябрь». А российским шоколадным королем стал кондитер Абрикосов. И вообще производством шоколада занимались во многих городах. А после революции всем стало не до шоколада. Считался буржуазным излишеством. Кондитерская отрасль была в упадке, до 60-х годов прошлого века. В это время советским правительством была принята новая программа по продовольствию и все стало меняться в лучшую сторону.

Тогда же и появилась знаменитая плитка «Аленка». Открываются новые фабрики, составляются рецептуры. Сейчас шоколадная отрасль на подъеме. Но шоколад нужен не только для того, чтобы есть. Он используется в косметологии (скрабы, массажи, обертывания). Есть шоколадные диеты, помогающие избавится от лишних килограммов. Но вся полезность, присуща только черному горькому шоколаду. Молочный этими качествами не обладает.

Интересные факты

Белого шоколада нет. Это искусственный продукт. Для того, чтобы приготовить 1 кг шоколада, необходимо 900 какао бобов. Во внутренней мякоти какао боба содержится до 40 зерен. Он похож на маленькую дыню и растет на ветке дерева. В шоколаде содержится фенол. Он есть и в красном вине. В маленьком кусочке шоколадки, его больше, чем в бокале красного сухого. В малых дозах и сердцу и зубам, шоколад полезен. Содержащиеся полифенолы действуют на кроветворение, снижая сердечную нагрузку.

Домашний мятный шоколад

www.goodfon.ru

Ингредиенты:

6 ст. л. какао-порошка 3 ст. л. сахара 5 веточек свежей мяты 0,5 стакана молока вода 1 стакан 2 ст.л. сливочного масла миндаль, корица и ванилин по вкусу.

Способ приготовления:

Мяту моем, сушим. Добавляя сахар и специи, растираем, чтобы мята пустила сок. В горячую воду добавить какао и масло, помешивая, ставим на малый огонь. Смесь должна стать однородной. Вводим мяту в массу, держим на малом огне. Сахар должен полностью раствориться. Добавляем масло и убираем с огня. Форму выстилаем фольгой и выкладываем половину шоколадной массы, добавляем миндаль и потом сверху вторую часть. Убираем в холодильник остывший шоколад, на 2-3 часа.

Приятного аппетита!

Сообщение Радость для сладкоежек: 11 июля день рождения шоколада появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.