Ингредиенты для томатной пасты: помидоры – 3 килограмма (свежие и сочные); соль – регулируем по вкусу. Алгоритм приготовления
Помидоры моем и разрезаем на дольки (2-4 раза в зависимости от плода).
Все полученные дольки складываем в кастрюльку и накрыв крышкой, ставим на средний огонь на полчаса. Ни в коем случае не включаем сильный огонь и обязательно периодически посматриваем, чтобы сок не убежал! За то время, что помидоры будут находиться на плите, они размягчатся и осядут. Если за 30 минут какие-то помидоры не осядут, кожура останется жестковатой, то тушите их ещё 5-10 минут.
Помидоры снимаем с плиты и даем возможность настояться, охладиться. Жидкость из кастрюли выливаем, а мясистую массу пропускаем сквозь мелкое сито для того, чтобы отделить от кожуры и семечек, которые в последствии выкидываем.
Далее, полученный очень густой сок мы снова пропускаем через мелкое сито (или лучше через двойную марлю, накинутую на кастрюлю).
Лишнюю жидкость убираем, а оставшуюся плотную массу мы перекладываем в другую емкость, ставим на огонь, солим и снова варим полчаса, периодически помешивая. Как только она обретет нужную густоту – снимаем с огня.
Домашняя паста готова, поэтому раскладываем её по чистым банкам и закручиваем крышкой. Обязательно переворачиваем верх дном, накрываем теплым полотенцем и ждем пока она полностью не остынет. Храним исключительно в прохладном месте.
Сообщение Домашняя томатная паста без уксуса по рецепту моей бабушки: я никогда не покупаю томатную пасту в магазине, а делаю её сама появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.