Что с нами произошло? Почему общество стало чрезмерно жестоким? А может, это всего лишь элементарный страх заразиться, как в случае со СПИДом, ведь мы не знаем, есть ли от ковида уникальное исцеляющее чудесное средство?
Для обсуждения ситуации РИА «SM-News» пригласили эксперта – ивановского психотерапевта Екатерину Лукашеву.
«Жизнь повернулась на 180 градусов»
Но начнем мы традиционно с истории из жизни — непридуманной и громкой, которая произошла в небольшом городке Ивановской области. Молодая семья – супруги и девочка-подросток – заразились коронавирусной инфекцией.
Глава семейства ездил работать на стройку в столицу. Когда объявили обязательную самоизоляцию, и строителей распустили по домам, – вернулся домой. На следующий день позвонил директор с новостью о том, что коллега мужчины болен коронавирусом. Инфицированным оказался и сам ивановец, как позже показал тест, и вся его семья – жена и дочка, с которыми он по приезду общался.
Местные врачи отказались госпитализировать семью, а выписанных лекарств в свободной продаже, конечно, не было. И об этом участковые предупредили. Только благодаря огласке семья получила необходимое лечение и выкарабкалась из сложившейся ситуации. Правда, в свой адрес пациенты услышали немало характеристик вроде «паникерша», «истеричка» и пр.
Но самое интересное началось потом, когда выздоровев, имея на руках соответствующую справку, женщина попыталась выйти из дома – за продуктами. Соседи тут же вызвали полицию: мол, забери ее в ковид-госпиталь, распространяет заразу. Такое их поведение повторялось каждый раз. А ранее, со слов женщины, и вовсе поступали угрозы сжечь имущество семьи.
Публично обсуждать те страшные месяцы – саму болезнь и реакцию соседей — молодая женщина категорически против.
«Болезнь кардинально поменяла мою жизнь! Я по-другому все чувствую, отношусь к окружающему и окружающим, мировоззрение повернулась на 180 градусов. Работу потерял мой родственник», – рассказала корреспонденту РИА «SM-News».
И призналась: что ей писали люди с просьбой озвучить названия выписанных участковым терапевтом препаратов.
«Откровенно говорили: мы не будем сдавать тест, мы не хотим, чтобы на нас также тыкали пальцем. Будем тихо дома лечиться. И никто об этом не узнает», — рассказывает женщина.
Угрозы местных жителей о расправе поступали и в адрес вахтовиков, вернувшихся с заработок из столицы. Официальных заявлений в полицию они не подавали, но на глаза соседям старались не попадаться.
«Когда нет информации, человек додумывает»
Как можно объяснить агрессивную реакцию жителей и их жестокое отношение к людям, переболевшим коронавирусом? Ответ есть у психотерапевта Екатерины Лукашевой.
«По теме коронавируса у нас очень мало толковых, экспертных комментариев. Потому имеющаяся информация воспринимается очень агрессивно», — говорит эксперт.
Врачам из «красной зоны», которые борются с COVID-19, элементарно некогда что-то рассказывать и тем более объяснять людям. Вокруг коронавируса витает много страшилок, но ведь есть вылеченные и выздоровевшие пациенты, те, кого вытащили с того света.
«Когда нет информации, при ее дефиците – болячка это или пандемия – люди начинают додумывать. Причем обычно на ум приходит все самое плохое, отрицательное. Что слышит простой человек, не вирусолог, не микробиолог, не научный сотрудник? Что вирус по своей структуре похож на ВИЧ. Значит, неизлечим, смертельно опасен, страшен», — объясняет Екатерина Лукашева.
И тут проявляется инстинкт самосохранения: надо держаться от больного подальше. И ему не позволять высовывать нос из норы.
Есть и второй момент: это однобокая подача информации о коронавирусе.
«Помните, как часто из СМИ звучало страшное словосочетание «итальянский сценарий»? Специалист поймет, что это про неимоверную нагрузку на медицину, которая не справилась с потоком заболевших. А обыватель увидит горы умерших, к которым не пускают даже попрощаться», — говорит собеседник.
Екатерина Лукашева проводит параллель с ВИЧ. Как только его открыли, было все то же самое. И даже при некоторых онкологических заболеваниях у жильцов многоквартирного дома, когда соседи узнавали, волновались: это точно не заразное, а ручки дверные после этого не надо обрабатывать?
«Это все было и сейчас никуда не делось. Да, очень тяжело жить, когда все отвернулись и очень агрессивно относятся. Но надо помнить: от беды, от болезни никто не застрахован. И, безусловно, не жить слухами, а получить полноценную, объективную информацию. А у нас общество привыкло больше верить страшным цифрам. Это намного проще, чем изучить ситуацию, выяснить нюансы», — отмечает эксперт.
Самая правильная тактика
С начала пандемии в Ивановской области число заболевших достигло почти 4,7 тысяч человек. И некоторые их них наверняка оказались в ситуации, сходной с той, о которой рассказала героиня. Из 44 погибших от коронавируса примерно третья часть людей пыталась лечиться самостоятельно. Заболевание было запущено, шансов спастись не осталось вовсе.
Что рекомендовать людям, которые столкнулись с непониманием и осуждением общества?
«Пассивно-выжидательная тактика самая правильная, по мнению эксперта. Когда люди наконец-то увидят, что не так страшен черт, как его малюют, они отпустят ситуацию. Да, очень тяжело жить в небольших городах, когда все друг друга знают. Но нужно набраться терпения», — говорит психотерапевт.
Подобные ситуации должно бы подтолкнуть официальных лиц и ведомства – Росздравотдел, Роспотребнадзор, подавать информацию качественно: фильтровать, объяснять, отвечать на вопросы, которые волнуют жителей.
Особенно это касается ситуации про детей. Ее подавали очень агрессивно. Возможно, чтобы родители, которые нужно было выйти на работу, не требовали места в садах
«Нас запугали в детском саду, что дети очень тоже тяжело болеют. В любой момент могут умереть. А до этого была совершенно другая информация», — рассказала сотрудница налоговой инспекции, которая долгое время в пандемию не могла определить сына-дошкольника в сад и выйти на работу.
От беды не застрахован никто. Сейчас ты издеваешься над соседом, а завтра можешь оказаться на его месте. Агрессия, злоба и жестокость – обоюдоострое оружие.
Сообщение COVID-19: как он изменил судьбы ивановцев появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.