Главная / Мир / В Китае обнаружили новый вирус, который может привести к еще одной пандемии

В Китае обнаружили новый вирус, который может привести к еще одной пандемии

Издание «Proceedings of the National Academy of Sciences» сообщает об обнаружении китайскими учеными нового штамма вируса гриппа с серьезным потенциалом, способного вызвать пандемию.

Пока новый штамм не слишком опасен, однако в случае мутации, групп будет легко передаваться и приведет к массовому заражению людей.

Учеными было установлено, носители вируса — свиньи, однако штамм инфицирует и людей. Патоген характеризуется всеми типичными характеристиками, свидетельствующими о его высокой приспособленности к заражению.

После проверки циркулирования вируса среди свиней на фермах в КНР с 2011 по 2018 год, учёные пришли к выводу, что новую пандемию может вызвать вирус G4 EA H1N1 – доминирующий у домашних свиней в Китае с 2016 года. При этом у 10,4% работников свиноферм уже есть антитела к вирусу, а у людей, несвязанных с сельским хозяйством – антитела есть в 4,4% случаях.

Как напоминают СМИ, массовая эпидемия вируса похожего типа A/H1N1pdm09 (свиной грипп), началась в 2009 году, и расползалась по всему миру из Мексики.

В ближайшее время специалисты Всемирной организации здравоохранения отправятся в Китай для расследования происхождения и причин появления захватившего мир нового типа коронавирусной инфекции. По мнению главы ВОЗ Тедроса Аданома Гебрейесуса, эти данные помогут эффективнее бороться с COVID-19.

«Мы сможем лучше бороться с вирусом, когда узнаем о нем все, в том числе, как началась вспышка», − считает Гебрейесус.

Ранее представители организации уже несколько раз пытались договориться с властями КНР о начале работ, однако Китай до последнего не допускал ВОЗ к расследованию.

Смотрите также

«Норкина умерла из-за таблеток для похудения»: озвучена новая версия смерти ведущей

Загрузка...