В прежние времена канноли готовили во время карнавала и они символизировали плодородие. Итальянцы их еще называют в шутку «мафиозной сладостью».
Канноли обжаривали в топленом сале, но сейчас все чаще готовят на растительном масле, добавляя сало в тесто.
Рикотта для начинки использовалась овечья, но она может быть обычной, коровьей.
Творожный сыр следует заранее отжать от сыворотки под прессом в холодильнике. Должна остаться суховатая, плотная масса, которую следует протереть через сито.
Ингредиенты на 30 шт.: 300 г муки 1 ч. л. какао в порошке 240 г сахара щепотка соли 25 г сливочного масла 5 мл уксуса винного 100 мл марсалы 2 яйца 1 л растительного масла 800 г рикотты щепотка корицы цукаты шоколад фисташки
1. Просеиваем муку в миску для приготовления теста. Добавляем какао – оно придаст трубочке коричневатый оттенок. Добавляем 40 г сахара и соль. Тесто вымешиваем руками, чтобы оно осталось сыпучим и без комочков.
2. Добавить сливочное масло, хотя классический рецепт предусматривает сало.
3. Вводим в смесь винный уксус и сицилийскую марсалу, именно она придает своеобразный вкус, аромат и приятную кислинку тесту. Благодаря этим ингредиентам, образуются пузырьки на поверхности трубочки при жарке.
4. Добавляем яйцо.
Около пяти минут медленно смешиваем тесто миксером.
Вымешиваем руками до однородной структуры, накрываем пленкой и ставим в холодильник примерно на час.
5. Отщипываем от теста порцию в 9-15 г.
6. Шарик теста разминаем, и раскатываем в овал толщиной 2-3 мм.
7. Трубочку-форму можно предварительно скрутить из фольги, если нет готовых.
8. Разместить форму по центру овала, вдоль его большего диаметра. Развести яичный желток водой, чтобы он стал немного жиже, и смазать им завернутый край теста.
Также подвернуть второй край, склеивая с первым. Чтобы желток лучше склеил тесто, слегка прижимаем края друг к другу.
9. Разворачиваем тесто в виде ушек с каждой стороны. Теперь наши трубочки должны немного полежать, чтобы как следует склеиться и не развалиться при жарке.
10. Прогреваем масло до 180 градусов. В масле трубочка готовится около двух минут.
Чтобы тесто не всплывало, можно согнуть из проволоки крючок, с помощью которого погружаем формочку в масло.
Трубочку из фритюра выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от масла.
11. Готовые трубочки можно хранить около месяца в сухом месте.
Чтобы они не размокали от крема, начиняют их сразу перед подачей к столу.
12. Уже протертую рикотту, смешиваем с сахаром, солью, корицей. Добавляем цукаты и тертый шоколад по вкусу.
Трубочки наполняем с двух сторон из кондитерского мешочка.
13. Готовый десерт можно украсить тертым шоколадом, сахарной пудрой, цукатами или соусом.
Можно уйти от классического рецепта, добавив в начинку джем или вишневое пюре (около 70г). Главное, чтобы начинка не растеклась.
Пикантный вкус придаст творожному сыру фисташковая паста, добавленная в рикотту.
Этот десерт положено есть руками. Для удобства гостей принято подавать трубочки на салфетках.
Сообщение Канноли — итальянский десерт с рикоттой появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.