Давайте приготовим овощную икру вместе, следуя пошаговому рецепту.
Шаг 1 – Подготовительный этап
Для приготовления овощной икры нам понадобится:
свекла – 1 кг; лук – 1 кг; помидоры – 3 кг; морковь – 2 кг; растительное масло – 0,5 л.; сахар – 1 ст.; соль – 3 ст. л.; черный перец – 1 ч. л.; уксус – 80 мл.
Также нам нужны пол-литровые банки (6-8 штук). Перед приготовлением икры банки необходимо тщательно помыть и простерилизовать на водяной бане в течение 15 минут.
Шаг 2 – Моем и чистим овощи
Свеклу, лук, морковь моем и чистим. На помидорах делаем крестообразный надрез, после чего поливаем их кипятком и очищаем от кожицы.
Шаг 3 – Пропускаем овощи через мясорубку
Готовые овощи разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку с крупным ситом.
Шаг 4 – Варим икру
Овощи перекладываем в металлическую посуду и ставим варить на сильном огне. Добавляем стакан сахара, 3 столовые ложки соли и пол-литра растительного масла. Теперь постоянно помешивая, ждем, когда полностью растворится сахар и соль, а икра начнет кипеть. После этого убавляем огонь и варим икру в течение двух часов.
Шаг 5 – Добавляем уксус
Через два часа добавляем в икру чайную ложку черного перца и 80 миллилитров уксуса, доводим до кипения и варим еще в течение 5 минут. При желании можно добавить любые специи по вашему вкусу.
Шаг 6 – Закрываем банки и убираем на хранение
Горячую икру раскладываем в банки и зарываем крышками. Обязательно проверяем банки на герметичность, переворачивая их на несколько часов, а затем убираем на хранение.
Достаем икру и угощаем своих близких и гостей не только зимой, но и летом. Не сомневайтесь, они оценят сладкий и нежный вкус приготовленной вами овощной икры.
Приятного аппетита!
Сообщение Просто пропускаю овощи через мясорубку, добавляю масло, специи и варю 2 часа: получается овощная икра – делаю каждое лето, подаю к столу зимой появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.