В зависимости от технологии изготовления чай по цвету настоя выделяют белый, зеленый, красный, черный сорта. На вкус чая влияют размер листа и добавки в составе.
Белый чай
Не ферментированный. Цвет настоя прозрачный, почти бесцветный или слегка желтый. Вкус легкий, нежный. Действие мягкое, успокаивает, расслабляет, проясняет сознание.
Зеленый чай
При производстве применяется тепловая обработка листов чая. Цвет настоя желтоватый с зеленым. Содержит витамины, кофеин, минералы. Катехины, входящие в состав, обладают антиоксидантными свойствами. Ряд исследований показал, что употребление зеленого чая способствует профилактике онкологических заболеваний. Далее, после анализа всех данных, FDA в 2005г заявило, что нет достаточных оснований утверждать, что использование зеленого чая снижает риск рака. Исследования в этом направлении продолжаются.
Красный чай
Ферментированный. Настой красноватый, оранжевый. Содержит кофеин, за счет чего оказывает тонизирующее действие. При избыточном употреблении может вызывать бессонницу. В России и Европе этот сорт называют «черный», но в Китае он традиционно «красный».
Черный чай
Постферментированный. Этот сорт больше известен как пуэр. Цвет настоя темно-коричневый или черный. Обладает мощным тонизирующим эффектом, но популярностью широко не пользуется. Вкус со специфическим оттенком, обусловленным технологией изготовления, горчит.
Сообщение Разнообразие сортов чая: как выбрать свой? появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.