Главная / Шоу-бизнесс / «Сколько людей, столько и мнений». Чем обусловлены наши убеждения и как грамотно их высказывать

«Сколько людей, столько и мнений». Чем обусловлены наши убеждения и как грамотно их высказывать

culture.ru

XXI век по праву считается наиболее «разношёрстным» в плане убеждений и взглядов. Глобализация, взаимопроникновение культур, развитие сети Интернет и всеобщий курс на либерализацию позволяют каждому человеку выбирать и выражать абсолютно любую позицию по тем или иным вопросам.

В то же время абсолютная свобода в выражении своих мыслей порождает такое явление, как стирание границ между понятиями «личное мнение» и «оскорбление». В связи с этим рассмотрим, что такое личное мнение, чем оно может быть обусловлено и как грамотно его выразить в повседневном разговоре или дискуссии.

Итак, то, что принято называть «личным мнением», представляет собой прямое влияние внешней среды и общественной позиции на вашу личность. Вы не рождаетесь с уже готовыми убеждениями; они формируются под воздействием вашего окружения и с течением времени способны изменяться, особенно если в вас взрастили такие полезные навыки, как критическое мышление и способность к конструктивному анализу. Стоит отметить, что и окружение может быть абсолютно разным: если, к примеру, одни люди посчитают общение со своим начальством на равных чем-то естественным и нормальным, то для других людей это же поведение окажется совершенно недопустимым.

fb.ru

«Стоп, получается, разница между личным мнением и оскорблением может быть сведена к минимуму?»

Нет.

Вот тут мы и подходим к главной мысли данной статьи: отличие мнения от оскорбления заключается в том, что мнение никого не оскорбляет и оскорблять не должно. Если в оживлённой дискуссии с человеком вы распаляетесь до такой степени, что начинаете переходить на личности – остановитесь: вы уже не аргументируете свою позицию, а пытаетесь самоутвердиться за счёт оппонента. Правило до смешного простое, однако, увы, большинство им пренебрегает до сих пор, в «цивилизованном» XXI веке.

Представим, что вы дискуссируете о современном искусстве, и ваш оппонент говорит: «Меня не привлекает современное искусство, я нахожу его слишком абстрактным, потому что…» – и так далее. В данной ситуации он высказывает свою позицию и собирается привести доводы в её пользу.

А теперь перепишем эту фразу по-другому: «Современное искусство – это глупая мазня для приматов, думающих, что они не такие, как все». Оставим в стороне вопрос об объективности данного высказывания и перейдём к сути. А суть заключается в том, что оппонент своим высказыванием оскорбляет не только авторов современного искусства, но и тех, кому оно импонирует. Следовательно, данное высказывание не является личным мнением, так как оно:

ничем не аргументированно; допускает логическую ошибку (сверхобобщение: «если мне это не нравится, то должно не нравиться и всем другим людям»); несёт в себе оскорбительный подтекст.

doorinworld.ru

Таким образом, личное оскорбление призвано – в отличие от аргументированной точки зрения – унизить и обесценить участников общения или других людей, связанных с тематикой той или иной дискуссии.

Увы, уже на этом моменте многие начинают сердито хмуриться: «Как так, теперь ничего нельзя сказать, не оскорбив при этом других!» – забывая о том, что оскорблять, вообще-то, никого нельзя. Нет каких-то определённых людей, которых «можно» оскорблять и которые «заслуживают» оскорбления.

Возможно, когда-нибудь мы усвоим этот простой урок и научимся слышать друг друга и выражать свою точку зрения грамотно, аргументированно и без переходов на личности.

Будьте вежливыми и ведите дискуссии правильно!

Сообщение «Сколько людей, столько и мнений». Чем обусловлены наши убеждения и как грамотно их высказывать появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.

Смотрите также

Одно из самых популярных в России лекарств подорожало

Загрузка...