Процесс подготовки дрожжевого теста не так прост. Зачастую даже опытные повара сталкиваются с тем, что продукт не увеличивается в объеме. Основная причина подобной ситуации кроется в количестве добавленных дрожжей. Многие засыпают ингредиент на глаз — это грубая ошибка.
Дрожжевая формула от шеф-повара
Кулинарный специалист с опытом довел процесс подготовки теста до математической точности. Секрет пышного теста кроется в формуле.
Измерение необходимого для рецепта количества дрожжей:
Свежие дрожжи умножить на 0,41 — это равно количеству сухих дрожжей. Количество сухих дрожжей умножить на 2,42 — это объем свежих.
Получается примерное соотношение:
50 гр. свежих дрожжей — это 20 гр. сухих и 50 гр. гранулированных.
Важно: дрожжи необходимо проверят на свежесть, обращать внимание на срок годности.
Брожение
Для увеличения объема теста необходимо понимать особенности поведения дрожжей. Им необходимо насытиться кислородом и избавиться от углекислого газа. Для этого замес должен происходить в два этапа. После первого тесто стоит и поднимается, затем происходит второй замес, когда дрожжи уже размножились в продукте. Если выпекать тесто сразу после первого замеса, то продукт получится неэластичным, а после приготовления жестким.
Важно: дрожжи нельзя добавлять к общей массе продуктов. Ингредиент замешивается с мукой либо растворяется в воде и добавляется к тесту.
Сообщение Повар назвал свою формулу для добавления дрожжей, тесто растет прямо на глазах появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.