Рис – прекрасный гарнир к мясу и овощам. Но умение сварить его рассыпчатым зачастую приходит только с опытом. Несмотря на то, что я старалась соблюдать пропорции воды и крупы, промывала рис по несколько раз, он редко получался действительно рассыпчатым.
Однажды на просторах сети я наткнулась на совет – использовать кухонное полотенце прямо в процессе отваривания крупы. Я попробовала и удивилась – в этот раз рис действительно рассыпался на тарелке. Более того, он получился плотным и не потерял форму.
Делюсь маленькой хитростью.
Когда до готовности риса остаётся несколько минут, нужно взять чистое кухонное полотенце, открыть крышку кастрюли, в которой варится крупа, накрыть полотенцем кастрюлю и снова закрыть крышку.
Осторожно! Полотенце может загореться! Нужно выбрать маленькое или завязать кончики большого полотенца над крышкой, чтобы они не соприкасались с огнём.
Полотенце впитывает излишнюю влагу (пар), находящуюся в кастрюле, от которой рис и теряет форму. Не спешите убирать полотенце сразу после выключения плиты. Пусть оно «поработает» еще минут 10. Можно сложить его и в 2 слоя.
Конечно, полотенце не поможет, если нарушены «азы» приготовления риса. Не забудьте, как обычно, хорошо его промыть (удобнее всего, на мой взгляд, делать это в дуршлаге), правильно подобрать пропорции воды и крупы и выдержать нужное время готовки.
Например, на 1 стакан белого риса нужно брать 1 ¼ стакана воды и варить 15 минут. Пропорции для коричневого риса, который варим 45 минут: 1 к 2 – 2 ½, для пропаренного также 1 к 2 – 2 ½, но варим его всего 20 минут.
Сообщение При отваривании риса использую трюк с полотенцем, чтобы крупа получилась рассыпчатой: делюсь хитростью появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.