Главная / Шоу-бизнес / Почему стоит раз и навсегда отказаться от подсолнечного масла

Почему стоит раз и навсегда отказаться от подсолнечного масла

Многие люди ошибочно считают, что растительное масло полезнее жиров животного происхождения — сливочного масла, сала и других. Мы думаем, что если оно «растительное», значит, сделано из растений. А всё, что делается из растений, кажется натуральным и полезным. К примеру, подсолнечное масло делается из семян подсолнечника — натурального, природного продукта, в нём нет холестерина в отличие от сливочного. Но на деле всё не так однозначно, как мы привыкли думать.

econet.ru

Растительное масло — это жиры, получаемые из продуктов растительного происхождения. Например, чтобы сделать подсолнечное масло — отжимают семена подсолнечника. Чтобы сделать оливковое масло — жмут плоды оливкового дерева. Оно стало таким популярным сравнительно недавно — в середине прошлого столетия началась активная пропаганда растительного масла и «очернение» животных жиров. Долгое время людям внушали, что холестерин (животный жир) закупоривает сосуды и вызывает сердечно-сосудистые болезни. В итоге гигантски выросло потребление растительных масел и маргарина. Только вот количество заболеваний сердца и сосудов не уменьшилось, а наоборот — резко выросло. Так может не стоило отказываться от животных жиров?

Как делается подсолнечное масло?

agro24.ru

Первым делом семена подсолнечника проходят пресс. После этого жмых удаляется, а полученное масло нагревают при высоких температурах — до 300°C. Уже на этом этапе в масле уничтожается вся польза.

Но дальше — только хуже. При первом нагревании в масле образуется воск. Чтобы от него избавится, оно подвергается повторному нагреву с добавлением химического растворителя.

Химикаты позволяют улучшить цвет и консистенцию продукта. Масло дезодорируется, чтобы на выходе получилось рафинированное дезодорированное масло без вкуса, цвета и запаха. Чтобы масло не портилось и не окислялось, на производстве в него добавляют искусственные антиоксиданты — бутилированный оксианизол и окситолуол. Существует точка зрения врачей, что эти добавки негативно влияют на иммунитет, почки, печень и другие органы человека.

packing.name

Кроме того, в подсолнечном масле присутствует в избытке кислота Омега-6. Её чрезмерное количество в организме обостряет воспалительные процессы и является косвенной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, онкологических болезней, аллергий и аутоиммунных заболеваний.

Существуют ли полезные масла?

Да, такие масла, как кокосовое, оливковое, пальмовое, масло авокадо производятся по безопасной технологии. Они приносят гораздо больше польза для здоровья. Но и к их выбору нужно относится внимательно, чтобы не нарваться на некачественный продукт.

shorthairgirl.com

Сообщение Почему стоит раз и навсегда отказаться от подсолнечного масла появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.