Завтрак – важный прием пищи, который придаёт сил и энергии на день. Но еда ведь должна быть не только полезной, но и вкусной – и чтобы не питаться одной овсянкой и бутербродами, можно разнообразить свое утреннее меню новыми интересными вариациями.
Домашняя гранола с мягким творогом и свежими фруктами. Белок, сложные углеводы, витамины и удовольствие – все в тарелке. Рецепт гранолы прост до безобразия: смешайте в миске овсяные хлопья, немного меда, пару ложек растительного масла, фруктовое пюре (по желанию) и любимые орехи-сухофрукты. Запекайте в духовке при 150°, иногда помешивая, до золотистого цвета. Ее можно есть и с йогуртом, и с молоком, но мягкий творог придает хрустящей овсянке особой нежности и воздушности.
Ленивая овсянка в банке. Особенно актуальный летом холодный и нежный завтрак. В любой удобной ёмкости (в прозрачной выглядит особенно аппетитно) смешайте овсяные хлопья, обычный йогурт и любые вкусные сочетания добавок. Например, яблоко и пряности; груша, мед, ряженка и кедровые орешки; какао, шоколадная стружка и чернослив; малина и свежий базилик; клубника и банан; манго и кокосовая стружка. Кстати, если добавите семена чиа – получите очень интересную текстуру.
Яйцо-пашот. Популярное в последнее время блюдо – красивое яйцо, сваренное без скорлупы. Забавный и необычный процесс приготовления разнообразит утро: в закипевшую воду нужно добавить столовую ложку уксуса и аккуратно вылить яйцо. Варить 1-2 минуты, потом выловить шумовкой и прямо на ней поставить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Нежное яйцо очень вкусно подавать с хрустящим тостом и спелым авокадо для гурманов.
Запеканка – творожная классика. Смешать жирный творог, немного манки или крахмала (с манкой выйдет пушистее и нежнее, с крахмалом – плотнее и однороднее), сметаны, сахара, яйцо и любую начинку – от изюма до тёртой морковки, и ваш шедевр почти готов, осталось запечь до румяной корочки. Запеканку хорошо подавать и горячей, и холодной, и с йогуртом, и с вареньем, и саму по себе.
Сырники – ещё один простейший и вкуснейший завтрак из творога. Чтобы получить плотно-кремовые и очень творожные сырники, соедините сухой и жирный творог, пару ложек рисовой муки (именно рисовой, она не склеивает творог в пирожки, но хорошо вбирает влагу), яичный желток, немного ванили и сахар по вкусу. Обваляйте в той же рисовой муке и обжарьте 2-3 минуты с каждой стороны на растительном масле.
Свежий творог с фруктами, медом и йогуртом, или как альтернатива – творожный смузи. Загрузите в блендер свежий творог, йогурт, мед и сами фрукты – особенно нежно выходит с бананом, сладкой малиной или сухофруктами. Экспериментируйте и наслаждайтесь.
Рулет из лаваша и омлета. Вкусный и знакомый омлет в новой, красивой и удобной вариации. Сперва возьмите лист лаваша и немного поддержите на сухой сковороде, чтобы одна из сторон подрумянилась, но лист все ещё оставался мягким. Потом займитесь омлетом, тут все просто: обжарьте на сковороде немного ветчины или колбасы (по желанию), залейте взбитыми яйцами с молоком и жарьте под крышкой минут 10-15. Потом выложите сверху тертый сыр и свежие овощи, снова держите под крышкой ещё пару минут. Сверху обязательно посыпьте ароматной свежей зеленью и переложить омлет на лаваш. Скрутить все это добро в рулет, аккуратно нарежьте и подавайте.
Приятного аппетита!
Сообщение 7 идей для вкусного и интересного завтрака появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.