Шприцевание
Чтобы сократить время приготовления «старого» мяса, а также сделать продукт более мягким и сочным, насытьте его охлажденным маринадом при помощи кулинарного шприца. Важно обработать мясо со всех сторон по 3-4 раза. При этом не страшно, если рассол будет вытекать из стейка, потому что таким образом он будет мариновать и внешнюю поверхность мяса.
Для приготовления одного из вариантов рассола вам понадобится смешать: 2 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки молотого перца, 1 чайную ложку соды и стакан кипяченой воды. Маринад нужно пропустить через крупное сито и оставить на несколько часов в прохладном месте. Далее – обколоть рассолом и оставить мясо на 3-5 часов. Также можно добавить в маринад свежий лук, чеснок или ароматные специи.
Вымачивание в кислоте
Фруктовые кислоты запускают процессы расщепления пищевых волокон, поэтому можно поместить нарезанное мясо в маринад из киви или лимона и оставить продукт на пару часов. В результате у вас получится сочный свиной или говяжий стейк.
Интересно! Не стоит мариновать мясо в уксусе, так как такая кислота только «вытянет» из него всю влагу и сок — продукт станет более жестким.
Физическое воздействие
Чтобы «старое» мясо получилось вкусным и сочным, приготовьте из него отбивные при помощи кулинарного молоточка или тендерайзера. Нарежьте мясо поперек волокон на куски не более 1,5 см и обработайте выбранным инструментом. Из-за разрыва соединительных волокон мясо станет более рыхлым и нежным, но при этом не потеряет влагу.
Также воспользоваться можно и обычным ножом. Им нужно разрезать свинину или говядину вдоль волокон таким образом, чтобы глубина надреза не превышала 3 мм. Далее мясо следует готовить любым привычным способом.
Сообщение Как вкусно приготовить «старое» мясо: раскрываю 3 главных секрета опытных поваров появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.