Остров на кухне – это атрибут богатой и роскошной жизни, который мы часто видим в зарубежных кино и сериалах.
С недавнего времени и в нашей стране начался островной «бум», ведь у этого предмета мебели есть масса преимуществ:
Эргономика. Рациональнее используется пространство, экономится время на передвижение по кухне. Расстояние до рабочего треугольника (холодильник-мойка-плита) уменьшается, и совершается меньше лишних движений. Зонирование. Остров идеально отгораживает саму кухню от обеденной зоны, а рабочая поверхность привлекает меньше внимания. Место приема пищи. Остров намного удобнее, чем барная стойка, там может расположиться больше людей. Он позволяет выпить утренний кофе или быстро перекусить, не сервируя стол.
Дополнительное рабочее место. Раскатать тесто или лепить пельмени всей семьей, на широкой поверхности это делать намного комфортнее. Шикарный вид. Такая кухня выглядит как с обложки дизайнерского журнала, а еще вызывает зависть гостей. Разнообразие конструкции. Остров хорошо использовать как дополнительное место хранения, в качестве обеденной зоны, можно встроить бытовую технику или мойку.
Но минусы у него тоже есть:
Потеря площади. Даже компактный остров забирает у кухни 2-3 квадратных метра, включая проход около него. Коммуникации. Если подключать бытовую технику или ставить раковину, потребуется проведение дополнительных коммуникаций, а также освещение и вытяжка. Трудность планировки. Для небольших кухонь придется жертвовать столом, шкафами или столешницей, чтобы удобно вместить остров.
Практично и функционально расположить на кухне остров или полуостров около стенки возможно только с том случае, если площадь более 20 квадратных метров, а расстояние между мебелью должно быть от 1 метра. Тогда ничего не будет препятствовать свободному перемещению, и кухня не будет выглядеть загроможденной.
Сообщение Плюсы и минусы кухонного острова появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.