В идеале замороженному куску мяса нужно медленное оттаивание – лучше всего оставить его на ночь в холодильнике. Если времени чуть меньше, можно просто достать его из морозилки и размораживать при комнатной температуре, но и на это уйдет не один час. А ведь часто на это вообще нет времени! То внезапные гости нарисуются, то просто семья попросит что-нибудь незапланированное на ужин. Что же делать?
Раньше я, как и многие хозяйки, просто опускала замороженный кусок мяса в горячую воду. Способ быстрый, но не самый правильный. Во-первых, мясо становилось не таким «свежим» на вид и начинало не очень приятно пахнуть при разделке, ведь его поверхность слегка «приваривалась» от горячей воды. Структура куска разрушалась, волокна повреждались. Но самое главное, что блюда из такого мяса получались не очень вкусными.
Так продолжалось до тех пор, пока однажды свекровь не увидела, как у меня в раковине в миске с горячей водой «откисает этот кошмар». Обычно сдержанная женщина, тут она меня даже слегка отругала. Дело в том, что свекровь – повар в ресторане, причем хорошем, одном из самых популярных в городе. И вот такую быструю разморозку в горячей воде она назвала убийственной для мяса.
«Можешь сразу выбрасывать этот кусок, ничего хорошего ты из него не приготовишь», – сказала она мне.
А дальше она поделилась лайфхаком, которым пользуются многие повара. Ведь им тоже часто приходится прибегать к быстрой разморозке.
Секрет прост
Берем воду (примерно литр – зависит от куска мяса), слегка подогреваем ее до температуры в 30–40 градусов Цельсия (капните на запястье – если не горячо, значит, подходит), добавляем пару ложек самой обычной соли. Перемешиваем, чтобы кристаллы соли растворились, и заливаем этой водой кусок мяса.
Под действием соли лед начинает растворяться в разы быстрее. А теплая, но не горячая вода не нарушит структуру волокон мяса. В итоге размороженный кусок будет выглядеть так свежо и аппетитно, будто он только что принесен с рынка и заморожен вообще не был!
Сообщение Свекровь-повар ресторана рассказала, как разморозить мясо за 15 минут, чтобы не испортить вкус и сохранить всю пользу. Горячая вода не нужна появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.