Качество и разновидности овсяных хлопьев устанавливает ГОСТ 21149-93 от 1993г, актуальный и сейчас. В зависимости от качества зерна хлопья можно разделить на две группы. Характеристики самой крупы также регламентированы ГОСТ.
Овсяная крупа высшего сорта
Получают из овса. Зерна проходят пропаривание, шелушение, шлифование. Из нее изготавливают «Геркулес» и лепестковые хлопья.
«Геркулес» относительно крупный, требует варки около 20 минут.
Лепестковые хлопья меньшего размера, для приготовления достаточно 10 минут.
Овес первого класса
Зерна такого овса крупные, белые. Допускается минимальное количество сорной примеси, не допускается заражение вредителями. Является сырьем для изготовления хлопьев «Экстра».
«Экстра» №1 производят из целой овсяной крупы, для готовности необходимо варить 15 минут.
«Экстра»№2 мелкие, из резаной крупы, варят 10 минут.
Экстра№3 быстроразваривающиеся, из резаной крупы. Для готовности достаточно 5 минут.
Чем отличаются разные виды хлопьев
Предельно допустимые уровни сорных примесей одинаковы для всех видов хлопьев независимо от того, из какого сырья они произведены. Зараженность вредителями не допускается. Одинаковы характеристики влажности, кислотности. Требования ко вкусу и запаху не различаются в зависимости от вида. Таким образом, основное различие хлопьев в том, подвергался ли овес обработке до их изготовления или нет, а также в размере самих хлопьев.
Сообщение Разновидности овсяных хлопьев появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.