Колбаса и фарш
В зависимости от цены в состав этих продуктов добавляется лишь 20-60% настоящих мясных волокон. Остальную часть заполняют непригодными для продажи «отходами». Это могут быть копыта, сухожилия, кости, хрящи, кожа и конечно же жир. На этикетке обычно прописывается как «животный белок» или «белковый стабилизатор». Самые низшие категории мяса, колбас и сосисок состоят из сои.
Молочные и кисломолочные продукты
Еще со времен СССР для изготовления сметаны, сливочного масла и сыров используются заменители молочных жиров. В основном это пальмовое масло. С его помощью можно без особого труда добиться до 40% жирности продукта. К сожалению, растительные масла лишают продукты полезных аминокислот и витаминов.
Куриное мясо
Работники ферм часто признавались, что производители куриного мяса накачивают мясо животных антибиотиками, а в корм мешают добавки. Также перед продажей или заморозкой в мясо вкачивают воду, чтобы увеличить вес продукта.
Фрукты и овощи
Для ускоренного созревания плоды овощей и фруктов поливают специальным составом, который увеличивает размер и улучшает внешний вид продукта, но при этом не наполняет его вкусовыми качествами. Поэтому зачастую мы едим безвкусные плоды.
Рыбные продукты
Продавая рыбы отдельными кусками, производитель часто идет на махинации. Например, филе семги часто подкрашивают для более красного цвета. В составе крабовых палочек нет даже усика краба – весь состав заполняет рыбный фарш, красители и усилители вкуса.
Консервы
Надпись «ГОСТ» на консервах не является подтверждением качества. При покупке тушенки, паштета, сельди в банках внимательно ознакомьтесь с составом. Часто в нем вы можете не увидеть даже того, что обещает упаковка. Например, покупая паштет из индейки, в его составе вы увидите свиную кожу.
Будьте бдительны при покупке товаров в магазине, внимательно читайте упаковку и старайтесь не брать «кота в мешке», а лучше приобретайте цельные товары, качество которых вы можете оценить наглядно.
Сообщение Как нас обманывают в составах продуктов питания появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.