Для начала готовлю простейшее тесто, в принципе, оно может быть любым, смысл использования крышечек только в придании формы при запекании. Я же использую такое тесто: смешиваю 125 гр. сливочного масла, 250 гр. муки, 1 яйцо и добавляю щепотку соли, и раскатываю его.
Начинка также подойдёт любая – фрукты, ягоды и варенье. Можно использовать свежие или замороженные фрукты, или ягоды, слегка посыпав их с сахаром. Я часто делаю печенье с яблоками или вишней, но подойдёт всё, что есть — абрикосы, персики смородина. Для всего остального требуется – яйцо, сахар, ванилин и немножко воды.
Печенье формируется так: крышками выдавливаю кружочки из теста – это будет «донышко».
Точно так же вырезаю крышками и будущую верхушку для всего печенья. Выкладываю кругляшки на дно крышечек и утрамбовываю.
Выкладываю начинку – в данном случае это яблоки и вишня в сахаре.
Края печенья загибаю и смазываю водой – это для прилипания, сцепки с верхушкой печенья.
Запечатываю начинку кружками из теста, которые предварительно надрезаю крест-накрест. Приминаю края вилкой.
Взбалтывая яйцо с небольшим добавлением воды и смазываю печенье кисточкой, посыпаю немного сахаром.
Пора в духовку – под 180 градусов на 20 минут.
Как выпечется и остынет, можно доставать из формочек.
Фруктовое печенье готово – выглядит очень эффектно! Домашние в восторге, теперь стараюсь делать его почаще. Ну и крышки, само собой, больше не выбрасываю – ведь такую красоту можно испечь из самых простых ингредиентов, и оформление получается достойным.
Сообщение Ненужные крышки больше не выбрасываю, использую их для выпечки – готовлю печенье с начинкой к чаю. Семья в восторге появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.