Японцы на примере китайского чаепития создали свою церемонию, дополнив её элементами своей культуры.
Цель чайной церемонии — встреча чайного мастера и гостей для медитации, общения.
Сад и дом — обители церемонии. Камни, фонари и растения, такие как бамбук, сосны. Дом с низким входом.
И, конечно, тишина и зеленый чай. До равномерной консистенции с пеной мешают чай с кипятком (чаша из керамики).
Мастер предоставляет чай каждому участнику, перед чаепитием каждый из них съедает сладости!
Каждый участник чаепития сначала берет чашу в правую руку, а затем в левую. По завершении, к голове подносят чашу и делают поклон. После этого начинается беседа с мастером. Гости отдыхают и не говорят о проблемах.
Сравним чайную церемонию страны восходящего солнца с чайной церемонией Китая.
Чайная церемония в Китае – особенный ритуал, который проводят не ежедневно. Поддерживают традицию семейные встречи и особенные случаи. В процессе церемонии один человек принимает от 7 чашек чая.
Первая чашка — открытие для себя чайного сорта. Вторая чашка — расслабление. Третья чашка — тонизирование. Четвертая чашка — более глубокое погружение в умиротворение. Пятая чашка — очищение тела. Шестая чашка — путь к разуму и седьмая чашка — достижение абсолютного релакса.
Сообщение Чайная церемония Японии и Китая появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.